Встреча глав МИД : Китай продолжит поддерживать ядерную сделку по Ирану

«Китай будет вести себя объективно, справедливо и ответственно, сохраняя взаимодействие и сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами и продолжать работу по сохранению сделки», — заявил глава МИД КНР

Пекин, 14 мая 2018, 06:54 — REGNUM  Член Госсовета КНР и глава МИД Китая Ван И провел 13 мая переговоры с премьер-министром Ирана Махаммадом Джавадом Зарифом в Пекине касательно иранской ядерной сделки, сообщает агентство Синьхуа.

По словам Вана, Китай придает огромное значение и важность традиционной дружбе с Ираном, равно, как и всестороннему стратегическому партнерству между двумя странами.

Китай относится к Ирану, как к важному партнеру в деле осуществления инициативы «Нового шелкового пути», а также намерен сотрудничать с ним во имя осуществления договоренностей, достигнутых лидерами двух стран в вопросе сотрудничества в различных сферах. Китай твердо поддерживает принцип мультилатерализма в международных соглашениях.

Иранская ядерная сделка, формально известная, как Совместный всеобъемлющий план действий, по словам Вана, является важным завоеванием, достигнутым тяжелым трудом и вносящим серьезный вклад в обеспечение безопасности международной системы нераспространения ядерного оружия, а также поддержания мира и стабильности на Ближнем Востоке.

Будучи важным участником сделки, Китая много работал на то, чтобы она могла воплотиться в форме соглашения и в жизни.

«Китай будет вести себя объективно, справедливо и ответственно, сохраняя взаимодействие и сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами и продолжать работу по сохранению сделки», — заявил Ван.

Зариф, в свою очередь заявил, что Иран придает огромную важность традиционно дружественным отношениям с Китаем и намерен сотрудничать с ним в инфраструктурном строительстве и развитии транспортной связанности между странами в рамках инициативы «Нового шелкового пути», которую инициировала Поднебесная пять лет назад.

Читайте также: Семена подсолнечника из Китая теперь будут доходить в Тегеран вдвое быстрее

Глава иранского МИДа высоко оценил позицию Китая касательно иранской ядерной сделки и подчеркнул, что Иран намерен поддерживать взаимодействие и сотрудничество со всеми её сторонами, которые по-прежнему поддерживают сделку.

По словам Зарифа, ответственностью и обязанностью всех сторон является воплощение в жизнь и поддержание ядерной сделки наиболее всеобъемлющим и эффективным образом, а Иран, в свою очередь, намерен сделать все, что от него зависит. Кроме того, стороны обменялись взглядами касательно региональных и глобальных вопросов, вызывающих общую обеспокоенность.

Как сообщало ИА REGNUM, глава МИД Ирана отбыл из Тегерана в Пекин для участия в переговорах о ядерной сделке 2015 года после того, как США в одностороннем порядке ее покинули.

Напомним, что изначально Всеобъемлющий план действий был заключен между Ираном и группой стран, состоящих из США, России, КНР, Великобритании и Франции в формате 5+1. В его рамках предполагалось обеспечение свертывания иранской ядерной программы военного назначения и перевод программы по освоению мирного атома под контроль МАГАТЭ. 8 мая 2018 года стало известно, что США в одностороннем порядке покидают сделку.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава МИД Ирана вылетел в Китай для переговоров по ядерной сделке

Читайте развитие сюжета: Лавров назвал «кризисной» ситуацию вокруг ядерной сделки с Ираном

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail