1 апреля министр по особым делам Южной Осетии, руководитель Юго-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев принял главу миссии УВКБ ООН в Грузии Навида Хусейна, который прибыл в Южную Осетию с ознакомительным визитом.

В ходе состоявшейся беседы Б. Чочиев высоко оценил деятельность УВКБ ООН в РЮО, подчеркнув, что авторитет этой организации в Южной Осетии весьма велик. Министр также напомнил о большом значении участия УВКБ ООН в реализации имеющей важное значение Третьей Программы Еврокомиссии на сумму 2.5 млн евро. Чочиев ввел Хусейна в курс общественно-политической ситуации в Южной Осетии и вокруг нее в свете процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта, отметив при этом первостепенное значение возвращения беженцев не только в Южную Осетию, но и в Грузию.

"Несмотря на то, что Грузия осуществила агрессию против Южной Осетии, из Грузии было изгнано свыше 100 тысяч осетин под лозунгом "Грузия для грузин", и по сей день, по прошествию 12 лет грузинская сторона своими действиями подчеркивает, что это было целенаправленной государственной политикой. Этим объясняется, что до сих пор Грузия не дала политическую оценку имевшим место этническим чисткам осетин по национальному признаку. В Грузии не принят ни один документ, осуждающий это".

Указав, что подобная позиция Грузии не только не способствует, но и препятствует возвращению беженцев, у которых нет гарантии на не повторение трагических событий, Чочиев обратил внимание Хусейна на то, что за весь период после завершения боевых действий, грузинская сторона позволила вернуться в Грузию только 12 осетинским семьям, остальные же живут вдали от родных стен в бедственных условиях и ждут решения своего вопроса.

Между тем, продолжил министр, осетинская сторона вернула около 50% жителей Южной Осетии грузинской национальности, которых обманным путем грузинская пропаганда заставила покинуть город Цхинвал до начала агрессии. Министр напомнил, что несмотря на обещания в Грузии до сих пор не принят закон о реституции имущества. Между тем проект этого закона, разработанный с участием представителей УВКБ ООН, уже давно ждет своего рассмотрения. Дополнительные препятствия делу возвращения изгнанных из Грузии беженцев создает то, что после изгнания осетин грузинские власти перераспределили их земельные участки между грузинами. У осетин в Грузии нет никаких гарантий безопасности. Осетинские беженцы не возвращаются, видя, что вернувшись, окажутся без средств к существованию. Ни один вопрос по возвращению имущества изгнанных осетин в судах Грузии не решен положительно. Исходя из этого, югоосетинская сторона приходит к выводу, что в Грузии идет возвращение к политике Гамсахурдиа. Если при Шеварднадзе кое-как, хотя бы на словах, осуждали политику Гамсахурдиа, то после прихода к власти нового руководства Грузии его объявляют национальным героем и увековечивают его память. Уже объявлено, что в течение полугода в Грузии будут проходить торжества в его честь.

По словам министра, при СКК был создан специальный комитет по возвращению беженцев, но после "розовой революции" Грузия ликвидировала свою часть как в СКК, так и в этом комитете и никого не предлагает взамен. Таким образом, их деятельность парализована. "Это нас очень настораживает", - подчеркнул он. Чочиев вновь отметил необходимость тщательной, кропотливой работы по созданию необходимых условий для возвращения беженцев, уделив особое внимание недопустимости унифицированного, обезличивающего подхода к данному вопросу. "Каждый случай следует рассматривать индивидуально, - подчеркнул министр. - Столько лет нас убеждают, что беженцы могут быть возвращены только в места прежнего проживания. Это невозможно. У нас есть многочисленные факты, что осетин не пускают в те места, откуда их изгнали".

Чочиев предложил, чтобы при реализации проекта в рамках Третьей Программы Еврокомиссии каждый случай оказания содействия в возвращении беженца рассматривался в индивидуальном порядке, отметив, что ранее, с предыдущим главой Миссии УВКБ ООН Грузии Катрин Бертран, была достигнута договоренность о необходимости проведения совместной работы как в Северной Осетии, и в Грузии, на местах изучая ситуацию, выясняя, какие условия для возвращения беженцев существуют, оказывая им юридическую поддержку. К сожалению, отметил Чочиев, эта работа стоит не на должном уровне. Министр предложил при реализации проекта предусмотреть тендер для выбора строительной организации, так как в противном случае и качество возводимых домов страдает, и выделенные средства осваиваются не в положенной мере.

Хусейн поблагодарил Чочиева за детальный анализ ситуации, отметив, что побывал уже в 60 странах, но в Грузии и Южной Осетии он впервые. Глава УВКБ уже посетил села, в которые вернулись беженцы. "Мое первое впечатление от увиденного, - отметил он, - таково: необходимо найти какое-то решение. Политика очень дорого стоит, мы хотим, чтобы наша работа шла независимо от политика". Чочиев акцентировал внимание Хусейна на многочисленные угрозы нового руководства Грузии "решить вопрос Южной Осетии силовым путем" и задал вопрос: не повторятся ли в Южной Осетии события, произошедшие в Гальском районе, где в результате повторных боевых действий в течение считанных дней были сожжены дома, построенные УВКБ ООН. "Что же касается гарантий со стороны Южной Осетии, то мы вас заверяем от имени руководства, что Южная Осетия никогда никому не угрожала", - подчеркнул Чочиев. Министр отметил, что необходимо оказывать повышенное внимание возвратившимся беженцам, чтобы они чувствовали себя защищенными. Юго-Осетинская сторона и сама старается им помогать, и призывает к этому международные гуманитарные организации. "Как руководитель переговорного процесса с югоосетинской стороны довожу до вас позицию руководства республики Южная Осетия, что мы не видим другого пути урегулирования конфликта кроме мирных политических переговоров. Вечных войн и конфликтов не бывает, и с помощью таких уважаемых организаций как УВКБ ООН, Еврокомиссия, ОБСЕ будем продвигаться к урегулированию отношений с Грузией", - подчеркнул он.

Хусейн сообщил о своем намерении обсудить поднятые Чочиевым вопросы со своими коллегами, отметив, что везде, где работает УВКБ ООН, оно преследует единую цель: отстаивать право людей жить в своем доме. "Конечно, в такой нелегкой работе могут быть и ошибки, и недоработки, - отметил он.