Новая Концепция семейной политики Санкт-Петербурга предполагает изменение взгляда на семью

Санкт-Петербург, 2 апреля 2004, 15:43 — REGNUM  Новую Концепцию семейной политики представила сегодня на заседании Комиссии по социальным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга заместитель председателя Комитета по труду и социальной защите администрации города Евдокия Рукавишникова.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, суть Концепции заключается в профилактике семейного неблагополучия. "Необходимо создать такую систему защиты семьи и детей, чтобы те семьи, где все благополучно, сохранили и укрепили бы это состояние, а те, которые переживают кризис, могли бы выйти из него с наименьшими потерями, - сказала Рукавишникова. - Бросая на произвол судьбы здоровые семьи, государство провоцирует рост бедняков, составляющих "социальное дно", где процветают пьянство, наркомания и криминал".

По данным Комитета, сегодняшнее состояние семьи можно оценить как кризисное: как показывает статистика, растет число разводов, семей социального риска, внебрачной рождаемости. Это ведет к сложной демографической ситуации, беспризорности, социальному сиротству и одиночеству пожилых людей.

Администрация Санкт-Петербурга ставит своей задачей изменение взглядов на семью как на активного партнера государства. С этой целью предлагается отойти от пассивных форм поддержки и помощи семье. Планируется увеличить значение системы экономических форм воздействия, таких как трудоустройство или решение вопросов обеспечения жильем, медико-социальных форм воздействия (развитие центров планирования семьи и т.п.), работа с семьями. В каждом районе будут созданы нестационарные учреждения - центры социальной помощи семье и детям, реабилитационные центры для подростков и социальные приюты в качестве альтернативы интернатам. "Одной из основных задач является минимизация количества людей, которые претендуют на постоянное пользование социальной поддержкой", - сказала Рукавишникова. Центры будут предоставлять психологическое и юридическое консультирование, реабилитационные программы и другие услуги. Решено создать совместную рабочую группу для доработки Концепции и формирования плана мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.