Украиной руководят идеологические потомки УПА* – Николай Топорнин

* организация, деятельность которой запрещена в России Праворадикалы так и не смогли вытравить из украинцев память о Великой Победе

Москва, 10 мая 2018, 15:03 — REGNUM  На сегодняшний день украинское общество очень сильно разделено, считает доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин. Об этом он заявил 10 мая в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале, комментируя попытки украинских праворадикалов сорвать акцию «Бессмертный полк», прошедшую в Киеве, и сомнительные исторические «открытия» Петра Порошенко.

«Украинское общество очень сильно разделено, и в нём есть разное отношение к ценности Великой Победы, — сказал он. — Сегодня на Украине у власти потомки Украинской повстанческой армии (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Идеологические. Потомки тех, кто выступал за некую независимую Украину, но под какими лозунгами? Под крайне националистическими, согласно которым Украина — только для «правильных украинцев». Там, например, нет места для поляков. И русских поэтому выдавливают. Это в чистом виде современный фашизм. Крайний радикальный национализм».

Кроме того, он обратил внимание на слова Петра Порошенко об особом вкладе, который, по мнению украинского президента, внесли украинские солдаты в дело победы над фашизмом. По мнению Топорнина, таким образом Порошенко хочет вычленить отдельную украинскую победу из общей Победы советского народа.

В свою очередь, украинский военный историк Юрий Дудкин рассказал, что в этом году участвовал в акции «Бессмертный полк», которая прошла в Киеве.

«В этом году меня поразило то, что, несмотря на оголтелую пропаганду антисоветчины, русофобии и всего прочего, акция состоялась и была, на мой взгляд, гораздо масштабнее, чем акция прошлого — 2017-го — года, — признался он. — Это вселяет уверенность в то, что люди, несмотря на все усилия праворадикалов, помнят своих предков, помнят то, что те сделали для мировой истории. Я, кстати, против версии названия «праворадикалы». Это самый настоящий неонацизм, который сформирован государством. Элементы «тотенкопф» на рукаве — это нацисты. Молния на груди — это элементы штурмовых отрядов СА».

Напомним, что, как заявил Пётр Порошенко в рамках мероприятий, посвящённых Дню Победы, «нацизм одолел, прежде всего, украинский солдат», без которого Вторая мировая война не закончилась бы.

Кроме того, Порошенко заявил, что Россия рассматривает акцию «Бессмертный полк» как нечто вроде своего подразделения вооружённых сил, «которое участвует в гибридной войне, которую Москва ведёт не только против Украины», но и против стран Европы, США и многих других государств.

Украинцы, однако, не оценили сомнительной проницательности своего президента, и 9 мая в ряде украинских городов состоялась акция «Бессмертный полк». В Киеве на участников мероприятия традиционно напали радикалы-националисты с красно-чёрными флагами, мероприятие сопровождалось конфликтами и потасовками.

Читайте ранее в этом сюжете: «Спасибо деду за победу!»: «Бессмертный полк» шагает по Украине

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail