Прорыв, о котором говорил президент России Владимир Путин, невозможен без опоры на историю страны и на её традиционные ценности, считает вице-спикер Госдумы Пётр Толстой. Об этом он заявил 7 мая в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале.

«Мне кажется, что никакой прорыв невозможен без опоры на историю страны, без опоры на наши традиционные ценности, — сказал он. — Что-то другое не приживается, как ЕГЭ, — болтается где-то в воздухе и никак не прикрутится. Это пример того, к чему приводят неудачные решения, которые не соответствуют менталитету нашей страны и нашего народа».

В свою очередь, другой участник передачи телеведущий Михаил Леонтьев отметил, что если речь идёт о прорыве, то он обозначен в новых указах президента, в частности в том, чтобы РФ стала пятой экономикой мира.

«Для этого нужно обеспечить темпы роста выше мировых, — сказал Леонтьев. — Это действительно серьёзная задача, которая требует изменения алгоритма экономической политики. Стабильность мы научились обеспечивать. Меня смущает перечень людей, которых назвал Дмитрий Анатольевич (Медведев — прим. ИА REGNUM ) в качестве ключевых фигур правительства. Это суперпрофессионалы. Очень опытные чиновники. Но мы их давно уже видели. Эта политика не обеспечивала темпы роста выше мировых».

Напомним, что, как сообщает пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин 7 мая подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года». В частности, этим документом правительству России поручено до 2024 года обеспечить повышение продолжительности жизни в стране до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет), обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан и рост уровня пенсионного обеспечения выше инфляции, снизить в два раза уровень бедности в России.

Кроме того, за указанный период должны быть реализованы меры по улучшению жилищных условий по меньшей мере 5 млн семей ежегодно, а к 2024 году Россия, согласно указу, должна войти в число пяти крупнейших экономик мира.

Также правительство должно обеспечить темпы экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне не выше 4%.