Путин жёсткий лидер, но он лишен кровожадности – Сергей Кургинян

Лидер движения «Суть времени» прокомментировал инаугурацию президента РФ

Москва, 7 мая 2018, 17:49 — REGNUM  Владимир Путин остаётся либералом-западником и государственником, считает лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян. Об этом он заявил 7 мая в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале, комментируя инаугурацию президента России.

«Я внимательно отнёсся к словам, которые произнёс президент, — сказал Кургинян. — Там, например, было новое слово — самобытность. Я первый раз слышу, чтобы Путин говорил о самобытности. Это же слово из очень определённого набора. Это совсем не либеральное слово. С моей точки зрения, Путин остаётся западником-либералом и государственником. Это страстная вера в государство, сочетаемая с либеральными убеждениями. Это произвело впечатление. То, что президент начинает ездить на отечественных машинах (на инаугурации 2018 года Владимир Путин впервые использовал российский автомобиль — прим. ИА REGNUM ), тоже не мелочь. Машина — это символ. Это символ другого существования».

Кроме того, Кургинян рассказал о том, какие моменты, по его мнению, позволяют сравнить Владимира Путина с Леонидом Брежневым. В числе таковых достижение ядерного паритета, «осторожное отношение к различным группам» и «внутренняя некровожадность».

«Путин жёсткий лидер, но он лишен кровожадности, — подчеркнул Кургинян. — В нём есть внутренняя гибкость. Он очень растущий лидер. Кому-то пришло в голову показать выступления Путина с первого года его правления и на протяжении 15−17 лет. Этот рост настолько очевиден, что никакие обсуждения здесь не нужны. Можно относиться по-разному к лидерам. Но давайте посмотрим на западных лидеров и на Путина. Я не знаю, как выглядел бы Путин на фоне Черчилля или Рузвельта. Может быть, он был бы наравне, а может, и нет. Но по отношению ко всему, что происходит в современном мире, Путин очевидным образом выше. Это должен признать и его друг, и его враг. Нельзя сказать, что он добр, но в нём есть баланс сил. Конечно, он представляет собой не уникальное явление. Он представляет собой лидера эпохи догоняющей модернизации, о которой он всё время говорит. Это сильный лидер умеренно бонапартистского типа, при этом абсолютно поддерживаемый народом».

В то же время Кургинян подчеркнул, что, хотя сейчас Владимир Путин силён, но либерально-западнический курс и «система, построенная под определенные цели» может еще протянуть два года максимум.

«Она обязательно даст сбои, — сказал Кургинян. — Её надо менять, и мы ждём этих изменений от Путина».

Напомним, что 7 мая президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому правительство РФ продолжит работу в старом составе до сформирования нового кабинета министров.

Отметим также, что после инаугурации Владимир Путин внёс в Государственную думу РФ кандидатуру Дмитрия Медведева для получения согласия на назначение председателем правительства России.

Кандидатура Медведева внесена в соответствии с пунктом «а» ст. 83 и ст. 111 Конституции РФ.

Читайте ранее в этом сюжете: Путин поручил правительству продолжать работать до новых назначений

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail