Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс дал интервью белорусскому порталу tut.by, в котором, в частности, признал невозможность договорится с официальным Минском по вопросу о Белорусской АЭС, а в одном из эпизодов и вовсе посчитал Белоруссию несамостоятельным государством, рассуждая про «остатки суверенитета». Интервью было опубликовано 4 мая, посольство Белоруссии в Литве распространило свой ответ сегодня, 7 мая.

«В отличие от главы внешнеполитического ведомства Литвы, белорусская сторона рассматривает белорусско-литовские отношения комплексно, в них тема строительства БелАЭС является одним из элементов, пусть и тем, по которому у нас имеются серьезные расхождения. Беларусь и Литва являются соседями. У нас широкая сфера взаимодействия, товарооборот между двумя странами увеличивается, реализуется ряд интересных проектов в сферах строительства, розничной торговли, деревообработки, сельского хозяйства, развития транспортно-логистической сети. Мы признательны литовской стороне за «заботу» о безопасности БелАЭС. Но ее строительство, которое мы планируем завершить в соответствии со сроками, суверенное право любой страны — как Беларуси, так и страны-члена ЕС. Называя БелАЭС «элементом, по поводу которого мы, наверное, так и не договоримся», глава МИД Литвы публично отрицает такую возможность и априори исключает эту тему из обсуждения. Возможно, причина кроется в неверной трактовке литовской стороной самой сути диалога? Мы всё же исходим из того, что диалог — это разговор, направленный на поиск решения, а не требование «слушать» аргументы только одной стороны. В следовании не совсем дипломатическим подходам руководителем внешнеполитического ведомства Литвы подвергаются сомнению даже мнение и авторитет МАГАТЭ — единственной компетентной международной организации по этим вопросам. И, конечно, не могут не вызывать озабоченности слова главы МИД: «вопрос Островецкой АЭС не помогает диалогу [Беларуси с ЕС]». Печально, что министр Линкявичюс публично увязывает тему БелАЭС с развитием белорусско-европейских отношений. Это недальновидный подход. Станция будет построена, Беларусь и ЕС останутся соседями, которым жизненно необходимо развивать взаимодействие по различным направлениям», — написали в белорусском дипломатическом ведомстве.

«Слова про «остатки суверенитета» мы оставляем на совести главы МИД Литвы, т.к. комментировать откровенно неадекватные реальному положению дел и здравому смыслу заявления нет необходимости. Предлагаем руководству литовского внешнеполитического ведомства отойти от желания использовать конъюнктуру момента в собственных целях, а выстраивать нормальные добрососедские отношения на долгосрочную перспективу», — заключено в заявлении.

В интервью белорусскому изданию tut.by, отвечая на вопрос о том, что Линкявичюс не считает Белоруссию суверенным государством, глава внешнеполитического ведомства Литвы признал, что публично говорил, что «мы хотели бы, чтобы Беларусь была суверенным государством, там есть остатки суверенитета».

«Может быть, я выразился слишком резко, согласен. Но я искренне действительно желаю, чтобы Беларусь была суверенным государством де-факто, не только де-юре. И те области, в которых страна имеет возможность вести себя независимо, должны сохраниться. Это касается не только энергетической политики, но и безопасности, и обороны. Насколько это фактически имеет место, каждый может судить по своему опыту, я просто высказал свое мнение и желание, чтобы Беларусь сохранила статус суверенного государства», — сказал министр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва не может проводить свою экономическую политику самостоятельно, подчиняясь директивам Еврокомиссии. Госбюджет Литва также не может принимать без согласования с Брюсселем. Кроме того, Литва отказалась от своей национальной валюты — литов — и ввела евро, потеряв остатки финансовой самостоятельности. Что касается энергетики, Литва подчинилась требованиям Брюсселя и закрыла Игналинскую АЭС, превратившись из энергетического донора региона в страну, испытывающую дефицит электроэнергии.

Свыше 80% электричества Литва в 2017 году экспортировала. Газом Литва также в основном себя обеспечивает от российского «Газпрома», а эксперимент с СПГ-терминалом оказался неудачным — газ слишком дорогой. Что касается обороны, то Литва, несмотря на прямой запрет в Конституции, попросила разместить на своей территории как можно больше иностранных подразделений. Сейчас в Литве размещён батальон быстрого реагирования под командованием Германии, а Литва и вовсе отказалась от своего оборонного суверенитета.

Читайте также: Литва официально отдала суверенитет Германии