Крымский мост не даёт покоя маргинальным политическим силам на Украине, поскольку им надо каким-то образом заявлять о себе, чтобы не исчезнуть из новостной ленты. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

«Все четыре года, что полуостров находится в составе России, крымская тема активно эксплуатируется различными политическими силами. Просто потому, — полагает эксперт, — что если народ не кормить байками об «агрессии» и «оккупации», будет слишком часто возникать вопрос: «А почему мы так плохо живём?».

Причём, уверен специалист, если меджлисовцы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) ранее анонсировали что-то оригинальное, заставляющее поломать голову над вопросом, как они это сделают технически, то украинский националист Коханивский не стал ничего выдумывать, банально пообещав повесить плакат.

«Под силу ли это ему? Ну, смотря, чего он хочет. Если в день открытия движения, когда приедут первые лица — то нереально, там меры безопасности будут запредельные. А когда по мосту будут ездить все желающие — то легко: подъехал на машине, вывесил, сфотографировался, уехал. Вопрос в том, сколько это творчество провесит, и успеет ли исполнитель скрыться, ведь камеры мгновенно зафиксируют его. Эта акция имела бы реальный пропагандистский эффект, если бы её действительно удалось осуществить в день открытия. А так — для самого Коханивского, возможно, это и станет личной «перемогой», пропагандисты, как украинские, так и западные напишут в СМИ, что есть ещё в Крыму «сопротивление оккупации». И всё. Вменяемые люди, не находящиеся под круглосуточным воздействием на мозги нескончаемого потока «ТВ-перемог», понимают, что даже если «сопротивление» и есть, то оно жидковато», — уверен Дмитрий Родионов.

«В любом случае, какая бы экстремистская секта за подобными делами не стояла, киевская власть эту деятельность поддерживает, так что соответствующим органам не стоит расслабляться до тех пор, пока на Украине не сменится власть и такие, как Коханивский, не отправятся отдыхать от своих трудов: кто в тюрьму, кто — в дурдом», — подчеркнул Родионов.

Как сообщало ИА REGNUM, член Совета Федерации Франц Клинцевич, комментируя намерения украинских националистов провести акцию на мосту через Керченский пролив, предупредил, что любые подобные действия будут рассматриваться, как незаконное вражеское вторжение на российскую территорию со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Подобные акции «будут жестко пресекаться всеми средствами, которые только потребуются», — написал сенатор на своей странице в Facebook.

По мнению руководителя Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александра Жилина, Крымский мост в глазах простых украинцев стал символом величия России, поэтому те, кто сегодня находятся у власти в Киеве, будут продолжать свои провокации, чтобы создавать напряжённость в регионе, отвлекая российские силы и средства обеспечения безопасности.

Читайте ранее в этом сюжете: Клинцевич: «Нога украинского националиста не ступит на Крымский мост»