Перспективы у идеи обязать безработных граждан самостоятельно уплачивать за себя страховые взносы достаточно сомнительные. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 3 мая заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР).

Ранее член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов («Единая Россия») разработал законопроекта, который обязывал бы граждан без работы уплачивать страховые взносы, пишет «Российская газета». За работающих граждан их уплачивает работодатель — 22% от размера зарплаты каждого сотрудника перечисляются в Пенсионный фонд РФ (ПФР), 5,1% в Фонд медицинского страхования, а еще 2,9% — в Фонд социального страхования. Вострецов предлагает установить те же ставки для неработающих граждан, но высчитывать их в зависимости от размера МРОТ.

По словам Нилова, инициатива скорее всего поступит в комитет Госдумы по бюджету и налогам, а комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов будет выступать соисполнителем.

«Лично я это поддерживать не буду и расцениваю шансы у этой инициативы как достаточно сомнительные. Хотя некоторое время назад в правительственных кругах обсуждался вопрос о том, чтобы обязать граждан, которые официально безработные, уплачивать соответствующие суммы в ПФР, ФСС и ФОМС, для того, чтобы формировались пенсионные права с одной стороны, осуществлялось социальное страхование с другой стороны и оказывалась медицинская помощь с третьей», — отметил Нилов.

Однако, по его словам, такая инициатива вызвала негативную реакцию в обществе. Сам депутат такое предложение тоже не поддерживает и считает, что нужно двигаться другим путем.

«Если человек неработающий, а для него вводится обязанность уплачивать соответствующие взносы — из каких средств? То есть, с одной стороны, предлагается повысить пособие по безработице, а с другой — дополнительно взимать определенную сумму во внебюджетные фонды. Логика нарушена», — уверен Нилов.