Скандал с Центральным рынком Орла: предприниматели и городская власть смогли прийти к конструктивному диалогу

Орел, 2 апреля 2004, 11:00 — REGNUM  Как уже сообщило ИА REGNUM, под угрозой закрытия оказались 3000 индивидуальных предпринимателей, работающих на центральном рынке Орла. Предприниматели, интересы которых представляет региональное отделение "Опоры России", обратились к мэру г. Орла Василию Уварову с требованием урегулирования ситуации с выселением их бизнеса. Вот как комментирует ситуацию для ИА REGNUM орловская "Опора России":

Как сообщил специально прибывший на встречу с представителями рыночного бизнеса начальник управления торговли Анатолий Марков, ситуация на Центральном рынке явилась предметом экстренного заседания Мэра г. Орла Василия Уварова. 1 апреля в административном помещении Центрального рынка состоялось заседание комиссии по урегулированию конфликта. Городскую власть представляли - начальник управления торговли администрации г. Орла Анатолий Марков, депутат городского Совета народных депутатов, начальник городского управления МЧС Михаил Вдовин, арендодатель- директор Центрального рынка Виктор Молоков. Интересы орловских предпринимателей в диалоге с властью представляла руководитель орловского регионального отделения "Опоры России" Марина Ивашина и члены инициативной группы.

Мотивация действий орловских властей: необходимость обеспечения беспрепятственного проезда служб пожарной охраны, милиции и скорой помощи к стационарному рыночному терминалу, упорядочения организации торговли, формирования эстетического облика центра города. Аргументация со стороны "Опоры России": В Орле зарегистрировано всего 12 тыс. индивидуальных предпринимателей, четвертая часть из них работает на Центральном рынке, обеспечивая работой почти такое же число наемных работников. В этой связи в качестве первоочередного, власть была обязана предварительно решить вопрос предложения предпринимателям качественно и количественно адекватных торговых точек. Все предполагаемые к сносу торговые рабочие места реализуют продукцию самой низкой ценовой категории и являются практически безальтернативным потребительским рынком для малообеспеченных граждан и пенсионеров. "Загон" предпринимателей под крыши мраморных рынков и ангарных модулей по прогнозам "Опоры" предполагает, не только естественное отмирание до 70 процентов предпринимателей, но и повышение цен минимум на 15-20 процентов.

В итоге предприниматели и городская власть смогли прийти к конструктивному диалогу. Позиция представителей бизнеса была принята во внимание, и мэр г. Орла Василий Уваров официально проинформировал предпринимателей о продлении договоров аренды до конца года и о мерах по совершенствованию организации и размещения торговых мест без ущерба интересам действующих арендаторов.

А вот как комментирует ситуацию пресс-службы администрации города:

Постановлением от 11 марта 2002 года часть проезжей улицы Черкасской была передана во временную аренду ОПО " Союз Орловщины". Срок аренды истек 1 апреля 2003 года, еще год назад. Новый договор аренды земельного участка не заключался по целому ряду причин. Улица Черкасская по генеральному градостроительному плану города Орла является проезжей частью, и она должна быть свободной для подъезда к Центральному рынку. Арендаторы постоянно нарушали предписание ГО и ЧС, предусматривающее наличие сквозного проезда к рынку, нередко вся проезжая часть улицы оказывалась заполнена палатками торгующих. В нарушение всех норм и правил, здесь возникла стихийная торговля. Самовольно, без согласования с соответствующими службами, начали устанавливаться стационарные лотки и продолжали заключаться договоры с предпринимателями. Управление муниципального имущества города Орла своевременно, еще 17 января 2003 года, за три месяца до истечения срока договора аренды земельного участка, направило в адрес ОПО "Союз Орловщины" уведомление о прекращении договорных отношений по аренде данного земельного участка. Но со стороны руководства Центрального рынка не было принято никаких мер по его освобождению. Не проводилась и разъяснительная работа с торгующими. ОПО "Союз Орловщины" не предпринимал никаких действий и по урегулированию земельных отношений, не производил платежи за аренду использованного земельного участка, хотя торговля осуществлялась. А действовать в таких случаях, когда речь идет об интересах горожан, надо только в правовом поле.

В Орле, по данным пресс-службы мэрии, сегодня создаются все необходимые условия для развития предпринимательства, цивилизованной торговли. Есть новые современные торговые комплексы, предприятия торговли, общественного питания, отвечающие требованиям сегодняшнего дня. В городе действует 15 продовольственных и вещевых рынков на 6,5 тысяч рабочих мест. Есть все возможности для предоставления всем желающим торговых точек в удобных местах. Что касается коммерческих интересов 152 торговцев, чье рабочее место сегодня - на проезжей части улицы Черкасской, - они не должны пострадать, ОПО "Союз Орловщина" совместно с городским управлением торговли до конца этого года предоставит им новые места для торговли. Сегодня всем ясно, - сообщает пресс-служба, - что назрела необходимость благоустроить Центральный рынок Орла. Городская власть в этом вопросе будет действовать строго в рамках закона, последовательно и настойчиво, надеясь на поддержку и понимание всех, кто видит, как рынок нуждается в наведении порядка. При этом не должны пострадать ничьи интересы: ни жителей близлежащих домов, ни покупателей, ни торгующих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.