Премьер-министр Молдавии Павел Филип в очередной раз заявил о желании «нормализовать отношения» с Россией и при этом выдавить российских военнослужащих, обеспечивающих мир в Приднестровье. Филип заявил журналистам, что это «не каприз» Кишинева, а «естественное стремление суверенного государства», передает корреспондент ИА REGNUM.

Он также заявил о недопустимости «преследования дипломатов и необоснованных обвинений в адрес некоторых политических лидеров» из Молдавии. Речь, судя по всему, идет о заведенном в России уголовном деле в отношении лидера правящей в Молдавии Демпартии Владимира Плахотнюка. Российские правоохранительные органы обвиняют его в подготовке заказного убийства и объявили его в международный розыск.

«Мы можем решить проблемы в наших двусторонних отношениях, но только на основе доверия и взаимоуважения, а не угроз и неуважения», — продолжил молдавский премьер.

Он добавил, что российская сторона не должна вмешиваться в парламентские выборы в Молдавии этой осенью. Нормализация политических и экономических отношений между двумя странами, по его словам, полностью зависит от Москвы. «Успех зависит от доброй воли российской стороны и от предпринимаемых РФ действий», — подвел итог Павел Филип.

Читайте ранее в этом сюжете: Приднестровье: Миротворцы России останутся на Днестре до признания ПМР