Председатель правления предприятия Moldovagaz Василий Ботнарь выдвинут на должность директора Службы информации и безопасности (СИБ) Молдавии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, кандидатура Ботнаря внесена в парламент и уже получила одобрение со стороны комиссии по национальной безопасности, что фактически гарантирует его назначение.

Василий Ботнарь (справа)
Василий Ботнарь (справа)
Moldovagaz.md

Ботнарь является представителем правящей Демпартии Молдавии и считается фигурой, близкой к ее лидеру Владимиру Плахотнюку. В начале 2017 года Ботнарь возглавил Moldovagaz, причем, по информации молдавских СМИ и экспертов, в Москве его кандидатуру лоббировал молдавский президент Игорь Додон.

Должность директора СИБ стала вакантной после того, как в феврале 2018 года директор спецслужбы Виталий Пырлог подал в отставку спустя всего два месяца после назначения.

Пырлог объяснил, что решил продолжить деятельность в руководящих органах Интерпола, где он работал до назначения на должность главы СИБ. О других причинах, побудивших его оставить пост спустя всего два месяца после назначения, он не рассказал.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава спецслужбы Молдавии ушел в отставку через два месяца после назначения

Читайте развитие сюжета: Из Moldovagaz — в спецслужбу: парламент Молдавии назначил главу СИБ