Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис считает, что НАТО в своей стратегии по отношению к России должна сочетать «диалог, оборону и устрашение», сообщает новостной портал Europa Press 28 апреля.

Глава испанского МИД Дастис 27 апреля принял участие на подготовительной встрече стран-членов Североатлантического альянса в Брюсселе, предшествующей июльскому саммиту НАТО.

При обсуждении российского вопроса Дастис напомнил коллегам об усиленном испанском присутствии на востоке, об участии воздушной испанской миссии на Балтике и настоял на необходимости укрепить диалог с Россией и поддерживать канал связи с Москвой открытым.

По мнению Испании, альянс НАТО должен укрепить свой южный фланг, который является ключевым для обеспечения безопасности в Атлантике. Проблемы и угрозы, исходящие с этой стороны, увеличиваются.

На встрече был поднят также афганский вопрос. Альфонсо Дастис подчеркнул, что его страна поддерживает правительство национального афганского единства и предложение мирных переговоров от его президента Ашрафа Гани. Он позитивно оценил миссию НАТО в азиатской стране «Решительная поддержка».

Также испанский министр одобрил планы НАТО по расширению за счет привлечения новых членов и подчеркнул, что расширение должно сопровождаться выполнением соответствующих технических условий.

Напомним, в этом году саммит НАТО запланирован на 11−12 июля в Брюсселе.

Читайте развитие сюжета: Пентагон предложил создать в Норфолке новое Атлантическое командование НАТО