В Белоруссии придумали наказание для «тунеядцев»

Пока минтруда готовит рекомендации для комиссии о том, при каких обстоятельствах человека нельзя будет счесть «тунеядцем»

Минск, 27 апреля 2018, 12:49 — REGNUM  В Белоруссии министерство труда и социальной защиты готовит специальные рекомендации для работы комиссий в рамках реализации декрета №1 «О содействии занятости населения», который в СМИ уже получил название «концептуально иной» декрет «о тунеядцах». В частности, речь идет разработке перечня трудных жизненных ситуаций, которые будут учитывать комиссии. Об этом сегодня, 27 апреля, заявил на пресс-конференции в агентстве «БелТа» начальник управления политики занятости минтруда Олег Токун.

По его словам, комиссиям по всей республике министерство разошлет методические рекомендации по содействию занятости населения по поводу стандартных многочисленных случаев. Сегодня, как объяснил Токун, ведомство занимается разработкой перечня трудных жизненных ситуаций, а также других рекомендаций, которые доведут до этих комиссий. Такие комиссии будут иметь широкие полномочия для включения или исключения граждан из таких списков, а сам перечень в окончательном виде сформируют к 1 декабря 2018 года.

Напомним, что 24 апреля 2018 года совет министров Белоруссии постановил, что трудоспособные, но не занятые в экономике граждане, должны будут вносить 100 — процентную плату за услуги ЖКХ. Например, за горячее водоснабжение, теплоснабжение, газоснабжение (при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов). Как говорится в постановлении №315, полная оплата за горячее водоснабжение будет взиматься с 1 января 2019 года, а с 1 октября будущего года — за газовое и тепловое снабжение.

Для сравнения сегодня, пока постановление не вступило в силу, в Белоруссии государственные субсидии на оплату ЖКХ составляют 20% стоимости этих услуг.

Как ранее передавало ИА REGNUM, в 2015 году президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Документ обязывал граждан, постоянно проживающих в республике иностранцев и лиц без гражданства, не работавших в течение полугода, платить сбор в размере 20 базовых величин. В результате этот документ в народе назвали декретом «о тунеядстве». Этот документ вызвал широкие общественные споры и протесты, которые поддерживались в том числе оппозицией.

25 января 2018 года Лукашенко подписал новый декрет №1, который, по заявлением властей, должен стимулировать официальное трудоустройство граждан. Этот документ заменил собой декрет №3, хотя чиновники и заявляют, что он не имеет ничего общего с декретом «о тунеядцах» и назвали его «концептуально иным». Однако, несмотря на то, что положения нового декрета отменяют взимание с трудоспособных неработающих граждан специального сбора, с начала 2019 года эти же граждане должны будут оплачивать 100-процентную стоимость субсидируемых государством услуг.

Читайте ранее в этом сюжете: Декрет о «тунеядцах»: белорусские чиновники тянут резину

Читайте развитие сюжета: В Белоруссии создают комиссии для выполнения декрета «о тунеядцах»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail