Бюджеты регионов Арктики могут пополнить туризм и переработка мусора
Москва, 25 апреля, 2018, 21:33 — ИА Регнум. В регионах Арктики необходимо заняться переработкой мусора и развитием арктического туризма. Такое мнение выразил руководитель пассажирских перевозок компании ATC AirserviceLtd (Гонконг) Сергей Мстиславский на заседании клуба «Регион» в ИА REGNUM на тему «Развитие Арктической зоны России и основные вызовы для её освоения».
«В первую очередь, хотел бы поговорить о туризме, но тема мусора очень задела. Сортированный мусор является товаром сам по себе. В Китае, в том числе в странах северной Европы, его очень много покупают. Почему бы не озаботиться этим вопросом? Это, наверно, дало бы неплохой эффект в Арктической зоне.При этом понятно, что для переработки отходов нужно наладить в регионах Арктики систему приема, разделения и так далее. Например, в Мурманской области сегодня таких систем просто нет», — заявил Мстиславский.
Говоря о туризме, эксперт напомнил, что Норвегия и Финляндия от арктического туризма за год получают приблизительно 10 млрд долларов. За вычетом НДС получается, что из этой суммы (причем это выручка от иностранного туризма, без учета внутреннего) в бюджеты стран приходит порядка 2−3 млрд долларов.Из регионов Арктики два сопоставимы по площади двум соседним странам — Мурманская и Архангельская области — вместе их площадь равна примерно 700 тыс. квадратных км. Доходная часть бюджетов обоих областей при этом тоже порядка 2 млрд долларов. Таким образом, от арктического туризма соседние страны получают практически все, что нужно для пополнения бюджетов двух наших областей.
Пополнить бюджеты наших северных регионов можно также с помощью продажи розничных билетов на кораблях, путешествующих по Северному морскому пути.
«Пока путешествие из норвежских портов к Северному полюсу стоит в среднем от 15 до 20 тыс. долларов на одного пассажира. Если говорить о Мурманске, то у нас такой пароход можно взять только чартером, в свободной продаже мест нет. Это большое упущение. Все пассажиры, которые могли бы покупать эти билеты, уходят от нас в Норвегию. Когда мы говорим о той же самой Финляндии, то вот из тех самых миллиардов выручки в бюджет от иностранных туристов наши соотечественники приносят порядка 17%. Это деньги они могли бы потратить в нашей Арктической зоне», — рассказал эксперт.
Мстиславский сообщил, что в Финляндии основная часть выручки образуется в Лапландии, где люди практически не живут, потому что 90% туристов приезжают именно туда.
«Там только олени, красивые легенды и самое главное — средства размещения. При этом в нашей стране их нет, хотя в тундре ничего не мешает строить средства размещения. Однако возможности огромные. Даже благодаря тем же норвежцам и финнам мы можем видеть на нашем рынке рекламу, страны Европы внесли в это большой вклад. Нужно стараться», — добавил эксперт.