Президент Саакашвили: в Грузии действуют три незаконные частные армии

Тбилиси, 1 апреля 2004, 18:46 — REGNUM  Помимо Вооруженных сил Грузии, на территории страны действуют "три незаконных частные армии", - заявил сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили на военном полигоне Вазиани, где сегодня в ознаменование 12-летия 11-й бригады МО Грузии эта часть провела широкомасштабные учения с задействованием авиации и тяжелой техники, продемонстрировав весь спектр навыков, приобретенных в результате обучения у военных специалистов США в рамках грузино-американской военной программы "Обучение и оснащение".

Заявив, что "на всей территории Грузии, помимо Вооруженных сил страны, действуют три незаконных частных армии - три нелегальных вооруженных бандитских формирования", президент отметил, что "среди них есть те, кто говорят по-грузински" и что "мы должны понимать, что любой, кто возьмет в руки оружие и не подчинится государству - это предатель и должен быть наказан как предатель". При этом Саакашвили указал на то, что те, кто хочет взять в руки оружие для служения во благо Грузии, всегда найдут место в рядах Вооруженных сил страны, "но тот, кто хочет взять в руки оружие и не подчиниться государству и правительству - автоматически объявляется вне закона, как и любой вооруженный криминал".

Президент также подчеркнул, что первоочередной задачей является увеличение военной мощи страны, без чего невозможно развитие экономики и процветание государства. Он сообшщил, что в скором времени ВС Грузии приобретут значительной количество военной техники, в том числе танков и вертолетов.

Следует отметить, что ранее президентом Грузии в парламент страны был внесен законопроект об упразднении министерства безопасности Аджарской АР и числящихся в его составе вооруженных формирований, а также поставил перед властями автономии вопрос о разоружении и роспуске отрядов вооруженных сторонников главы Аджарии Аслана Абашидзе. Напомним, что кроме того, незаконные вооруженные формирования существуют на территории Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия), где они входят в состав силовых стуктур этих непризнанных республик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.