Журналисты ИА REGNUM готовы заступиться за свободу слова

Москва, 1 апреля 2004, 18:43 — REGNUM  Без воодушевления восприняли корреспонденты ИА REGNUM сообщение редакции о первоапрельском решении федерального министра разработать нормативный документ, запрещающий работу в СМИ представителей непрофильных специальностей. Однако движимые чувством корпоративной солидарности, стремясь защитить конституционное право на свободу выражения мнений и информации, забывая о всемирном Дне Смеха, местные редакции подготовили материалы и предложения по спасению российской журналистики от чиновничьего произвола. ИА REGNUM публикует наиболее удачные материалы, посвященные защите свободы слова.

Архангельские журналисты отказываются комментировать заявление министра. В союзе журналистов все немногочисленные сотрудники ходят с мрачными лицами, несмотря на праздник. Телефон разрывается, но председатель Архангельского отделения союза Вячеслав Белоусов отказывается что-либо говорить. По сведениям из собственных источников REGNUM - Архангельские новости, "он в последнее время вообще стал избегать встреч с представителями прессы". По мнению независимых экспертов, это свидетельствует о том, что В.Белоусов знал о разработке новой нормативной базы, но сознательно не довел ее до сведения своих коллег. Целей такого поведения председателя союза эксперты объяснить не смогли.

Руководители архангельских СМИ встревожены. По их словам, введение новой нормативной базы, регулирующей работу СМИ, может привести в резкому росту безработицы в области. Также после массовых увольнений ожидается нехватка кадров и снижение качества работы журналистов региона в целом. Дело в том, что местное отделения журналистики при Поморском государственном университете выпускает около 30 журналистов в год, а по области освободится более тысячи рабочих мест. Многие из выпускников отделения журналистики не работают по профилю в настоящее время. Поэтому местные газеты и телерадиокомпании будут вынуждены тратить средства на повышение квалификации новых сотрудников. В результате этого предполагается снижение зарплат в журналистской среде, а как дальнейшее развитие ситуации - потеря статуса престижной профессии.

Как прокомментировал ИА REGNUM эксперт, пожелавший остаться неназванным, "возможно, отчасти министр культуры и массовых коммуникаций прав. Заявления о непроффесионализме некоторых СМИ Архангельской области неоднократно поступали от Архангельского отделения "Единой России". Некоторые руководители Архангельского "ЕдРо" были настолько возмущены отсутствием профильного образования у руководителей некоторых информагентств (видимо, подразумевается ИА REGNUM - Архангельские Новости - ред.), что подали в суд."

Руководители местных газет не исключают, что в этот праздничный день министр просто пошутил. Однако 31 марта уже был уволен один из видных журналистов Архангельской области, который был чуть ли не единственным телевизионным ведущим с оппозиционными взглядами. Причин увольнения ИА REGNUM выяснить у местной телезвезды не удалось - его мобильный телефон отключен. Независимые эксперты считают, что увольнение ноcит политический характер и никак не связано с наличием или отсутствием профильного образования у известного тележурналиста. Поэтому повода для беспокойства нет.

"Бредом сивой кобылы" назвал сегодняшнее заявление министра бороться с непрофессионализмом журналистов секретарь правления Калининградской региональной организации Союза журналистов РФ Семен Кушнеров. По словам представителя региональной организации СЖ, подавляющее большинство российских СМИ принадлежит частным лицам, которые сами решают, кого брать на работу. "Интересно, как господин министр заставит хозяев частных газет и телеканалов переучивать журналистов", - сказал ИА REGNUM С. Кушнеров, добавив, что "в принципе в Калининграде есть специальные курсы для журналистов по повышению квалификации - в Калининградском медиацентре и Калининградском государственном университете.

Корреспонденты ИА REGNUM выяснили также, что во Владимире в университете физкультуры и спорта есть отделение журналистики, однако порекомендовали использовать шанс несложного получения профессионального образования только "своим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса