Зачем Китаю наука об Арктике?

Из арктической повестки иностранных СМИ

Москва, 25 апреля 2018, 07:14 — REGNUM  Несмотря на то, что Китай не является арктической страной, он стремится к укреплению научных связей с арктическими странами. На эту цель, в частности, работает подписание соглашения между Китаем и Финляндией о создании совместного исследовательского центра при Арктической космической обсерватории. Эту новость и другие главные события арктической повестки обсуждает в своем обзоре корреспондент ИА REGNUM Анна Горохова.

Местом для строительства центра выбран лапландский город Соданкюля, на его базе в рамках сотрудничества между двумя странами будут проводиться исследования Арктики, мониторинг ее климата, выработка практических действий. Характерно, что Финляндия — не единственный партнер в реализации арктических интересов Китая, так, 16−17 апреля в Пекине прошел семинар, посвященный климатическим исследованиям, и в рамках этого мероприятия китайские и норвежские ученые договорились о совместной работе над системой прогнозирования экстремальных погодных условий в Арктике. Это сотрудничество будет вестись уже на китайской территории, а именно на платформе Международного исследовательского центра Нансен-Чжу.

Изучение Арктики Китаем, равно как и другими азиатскими странами, определяется не только отслеживанием климатических изменений. Научно-техническая инфраструктура и общение с приарктическими государствами могут со временем помочь Азии получить право голоса в вопросах управления регионом, его ресурсами и возможностями морских маршрутов.

Подробнее об этой и других новостях читайте в обзоре: Арктика: Канаде пора помириться с Россией

Обратите также внимание на другие статьи Анны Гороховой в проекте «Борьба за Арктику».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail