Реальное положение дел в российском образовании не может не вызвать тревогу. Тем более когда находятся обладатели властных возможностей, решающие раз и навсегда зафиксировать достигнутый результат. Как посредством новой учебной программы превратить молодежь России в скопище недоучек, рассказывает автор ИА REGNUM Анастасия Шарова.

Школа
Школа
geralt

Пока что российская школа держится, ухитряясь показывать неплохие результаты на всевозможных олимпиадах, включая международные. Но что произойдет, когда в рамках предложенного «улучшения» школьной программы изучение математики будет разбито на два уровня, только «профильный» из которых предназначен для развития способности мыслить, а «базовый» способен оставить учащегося на уровне начальной школы на всю оставшуюся жизнь. Говорится о каком-то «добровольном выборе» программ, но если базовый уровень станет массовым, а скорее всего к этому и идет, то о какой-либо конкурентоспособности России в области науки и высоких технологий можно будет забыть навсегда. Для этих областей просто не хватит кадров.

Новый базовый уровень изучения математики значительно упрощен даже по сравнению с имеющимся сейчас, очевидно недостаточным, — нельзя допустить, чтобы такой подход к развитию российских школьников возобладал. Иначе следующие поколения могут просто утерять многие достижения как науки, так и техники.

Читайте полностью статью Как убить русскую науку раз и навсегда? и другие материалы Анастасии Шаровой о современном образовании.