Русские спортсмены составят ядро эстонской олимпийской сборной

Таллин, 1 Апреля 2004, 15:45 — REGNUM  По итогам квалификационных и отборочных соревнований может сложиться ситуация, когда представлять Эстонию на Олимпиаде в Греции будут русские спортсмены, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Кандидатами на поездку в Афины называют Алексея Будылина, Павла Лоскутова, Ларису Нечипорук, Эллину Партыка, Яну Колукунову, Игоря Кузьмина, Леонида Гулова, Андрея Шилина. Возможно, что и Наталья Хисамутдинова, Александр Балдин, Дмитрий Будылин, Андрей Инешин, Ирина Киккас появятся на стадионе в Афинах под эстонским стягом и составят подавляющее большинство эстонской спортивной делегации.

Заместитель председателя фракции оппозиционной патриотической партии "Союз отечества" Андрес Херкель (Andres Herkel) в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM назвал себя "далеким от спорта человеком", но признал, что его интересуют и вдохновляют успехи эстонских спортсменов. У партии пока нет сформированной позиции по "национальному вопросу" афинской делегации, но Херкель заявил, что, побеждая, спортсмен любой национальности прославляет в первую очередь Эстонию. Тем не менее, он высказался за осторожность в вопросе предоставления гражданства спортсменам, не жившим в Эстонии. Херкель ответил "да" на вопрос, будет ли он болеть за спортсменов не титульной нации.

Несмотря на выдающиеся достижения в спортсменов русского происхождения, у спортивной общественности есть опасения что эстонская делегация в Афины подвергнется серьезному сокращению, и балластом будут объявлены как раз русские спортсмены. То, что при всех равных условиях предпочтение отдается титульным спортсменам, а спортсменам с русскими фамилиями "мягко рекомендуется" поменять фамилии на "благозвучные" - не секрет практически ни в одной федерации и спортивном союзе Эстонии. Это касается не только спортсменов, но и их тренеров, чиновников различных ведомств, связанных со спортом. Не так давно достоянием гласности стол случай с кохтла-ярвским шахматным клубом, многократным чемпионом Эстонии, чьи русские талантливые шахматисты были исключены из эстонского чемпионата под надуманным предлогом, а победители лишены медалей в обход спортивного принципа. Чемпион мира по кикбоксингу Дмитрий Воробьев признался в эфире спортивной радиопередачи "Радио 4", что его победа оказалась не нужна никому из эстонских спортивных чиновников и обещанных "эстонским спортсменам" премиальных он так и не увидел. "Жаль, ведь нынешних чемпионов мира у Эстонии раз-два и обчелся", - добавил он.

Спасти спортсмена от "неспортивных нюансов" может участие в политической жизни Эстонии в составе одной из политических партий в качестве "примерного ассимилянта". Прославленный дзюдоист, обладатель Олимпийской бронзы Алексей Будылин, несмотря на то, что его единственного тренера Саакяна эстонские власти долго не хотели признавать гражданином Эстонии, вступил в правящую партию "Res Publika" вместе со своим братом Дмитрием. Сразу после победы в Сиднее Алексей по настоянию влиятельных друзей активно занялся изучением эстонского языка и теперь его можно считать образцово-показательным продуктом интеграционной политики Эстонии. Немаловажная и весьма характерная деталь: ни один из успешных русских спортсменов не входит в политические и общественные объединения русской общины, которые вряд ли смогут помочь спортсмену в отстаивании его интересов, если возникнет непредвиденная ситуация. Поэтому спортсмен-профессионал и его тренер в поисках надежного завтрашнего дня идут к тем партиям, которые им такую поддержку гарантируют. Другая причина политического конформизма - получение спортсменами эстонского гражданства в ускоренном порядке и без сдачи экзаменов на знание государственного языка и Конституции в обмен на их обещание занимать высокие призовые места на международных соревнованиях. Именно таким образом, например, стала эстонкой украинка-семиборка Лариса Нечипорук, ныне готовящаяся выступать в Афинах.

Однако даже с учетом вышеназванных проблем, успехи русских спортсменов в Эстонии разбивают миф о слабой конкурентоспособности русской общины Эстонии на мировом рынке, повышают самооценку русских жителей республики. Когда в 2000 году дзюдоист Алексей Будылин получил на Олимпиаде в Сиднее бронзовую медаль - первую из трех завоеванных спортсменами ЭР в Австралии, эстонцы начали называть его народным героем. По образному выражению прессы, Будылин своей медалью открыл эстонцам глаза на живущих с ними рядом русских, пробудил интерес и неподдельное желание узнать, как они живут и что думают. "Бронза" Будылина сделала для интеграции гораздо больше, чем десятки миллионов крон, пущенных на интеграционные проекты", - считает журналист Урмет Коок (Urmet Kook). По мнению спортивного журналиста Артура Курвитса (Artur Kurvits), именно Алексей Будылин и в Афинах рассматривается как единственный "железно идущий на медаль".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III