По итогам квалификационных и отборочных соревнований может сложиться ситуация, когда представлять Эстонию на Олимпиаде в Греции будут русские спортсмены, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Кандидатами на поездку в Афины называют Алексея Будылина, Павла Лоскутова, Ларису Нечипорук, Эллину Партыка, Яну Колукунову, Игоря Кузьмина, Леонида Гулова, Андрея Шилина. Возможно, что и Наталья Хисамутдинова, Александр Балдин, Дмитрий Будылин, Андрей Инешин, Ирина Киккас появятся на стадионе в Афинах под эстонским стягом и составят подавляющее большинство эстонской спортивной делегации.

Заместитель председателя фракции оппозиционной патриотической партии "Союз отечества" Андрес Херкель (Andres Herkel) в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM назвал себя "далеким от спорта человеком", но признал, что его интересуют и вдохновляют успехи эстонских спортсменов. У партии пока нет сформированной позиции по "национальному вопросу" афинской делегации, но Херкель заявил, что, побеждая, спортсмен любой национальности прославляет в первую очередь Эстонию. Тем не менее, он высказался за осторожность в вопросе предоставления гражданства спортсменам, не жившим в Эстонии. Херкель ответил "да" на вопрос, будет ли он болеть за спортсменов не титульной нации.

Несмотря на выдающиеся достижения в спортсменов русского происхождения, у спортивной общественности есть опасения что эстонская делегация в Афины подвергнется серьезному сокращению, и балластом будут объявлены как раз русские спортсмены. То, что при всех равных условиях предпочтение отдается титульным спортсменам, а спортсменам с русскими фамилиями "мягко рекомендуется" поменять фамилии на "благозвучные" - не секрет практически ни в одной федерации и спортивном союзе Эстонии. Это касается не только спортсменов, но и их тренеров, чиновников различных ведомств, связанных со спортом. Не так давно достоянием гласности стол случай с кохтла-ярвским шахматным клубом, многократным чемпионом Эстонии, чьи русские талантливые шахматисты были исключены из эстонского чемпионата под надуманным предлогом, а победители лишены медалей в обход спортивного принципа. Чемпион мира по кикбоксингу Дмитрий Воробьев признался в эфире спортивной радиопередачи "Радио 4", что его победа оказалась не нужна никому из эстонских спортивных чиновников и обещанных "эстонским спортсменам" премиальных он так и не увидел. "Жаль, ведь нынешних чемпионов мира у Эстонии раз-два и обчелся", - добавил он.

Спасти спортсмена от "неспортивных нюансов" может участие в политической жизни Эстонии в составе одной из политических партий в качестве "примерного ассимилянта". Прославленный дзюдоист, обладатель Олимпийской бронзы Алексей Будылин, несмотря на то, что его единственного тренера Саакяна эстонские власти долго не хотели признавать гражданином Эстонии, вступил в правящую партию "Res Publika" вместе со своим братом Дмитрием. Сразу после победы в Сиднее Алексей по настоянию влиятельных друзей активно занялся изучением эстонского языка и теперь его можно считать образцово-показательным продуктом интеграционной политики Эстонии. Немаловажная и весьма характерная деталь: ни один из успешных русских спортсменов не входит в политические и общественные объединения русской общины, которые вряд ли смогут помочь спортсмену в отстаивании его интересов, если возникнет непредвиденная ситуация. Поэтому спортсмен-профессионал и его тренер в поисках надежного завтрашнего дня идут к тем партиям, которые им такую поддержку гарантируют. Другая причина политического конформизма - получение спортсменами эстонского гражданства в ускоренном порядке и без сдачи экзаменов на знание государственного языка и Конституции в обмен на их обещание занимать высокие призовые места на международных соревнованиях. Именно таким образом, например, стала эстонкой украинка-семиборка Лариса Нечипорук, ныне готовящаяся выступать в Афинах.

Однако даже с учетом вышеназванных проблем, успехи русских спортсменов в Эстонии разбивают миф о слабой конкурентоспособности русской общины Эстонии на мировом рынке, повышают самооценку русских жителей республики. Когда в 2000 году дзюдоист Алексей Будылин получил на Олимпиаде в Сиднее бронзовую медаль - первую из трех завоеванных спортсменами ЭР в Австралии, эстонцы начали называть его народным героем. По образному выражению прессы, Будылин своей медалью открыл эстонцам глаза на живущих с ними рядом русских, пробудил интерес и неподдельное желание узнать, как они живут и что думают. "Бронза" Будылина сделала для интеграции гораздо больше, чем десятки миллионов крон, пущенных на интеграционные проекты", - считает журналист Урмет Коок (Urmet Kook). По мнению спортивного журналиста Артура Курвитса (Artur Kurvits), именно Алексей Будылин и в Афинах рассматривается как единственный "железно идущий на медаль".