Автомобили являются основным источником загрязнения воздуха в Москве

Москва, 1 апреля 2004, 15:36 — REGNUM  Центр госсанэпиднадзора по г. Москве опубликовал данные мониторинга атмосферного воздуха в столице. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, источниками загрязнения атмосферы на территории Москвы являются более 30 тыс. промышленно-производственных и строительных объектов, в том числе около 3 тыс. автотранспортных предприятий и автохозяйств, 13 тепловых электростанций и их филиалов, 63 районных и квартальных тепловых станций, более тысячи мелких отопительных котельных, а также около 3 млн. единиц автотранспорта. Выбросы указанных объектов и транспортных средств в атмосферу составляют около 1 млн. тонн загрязняющих веществ.

Основным источником поступления загрязняющих веществ в атмосферу является автотранспорт. Вклад передвижных источников в загрязнение атмосферы неуклонно возрастает, превышая в последние годы 80%. На долю стационарных источников (промышленных предприятий), по данным столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды, приходится 11%, а объектам теплоэнергетики принадлежит примерно 6% (суммарного объема выбросов загрязняющих веществ). Последние три года, несмотря на проводимые в городе оздоровительные мероприятия, включая эксплуатацию 3-го транспортного кольца, оснащение нейтрализаторами муниципального транспорта, перевод автотранспорта на сжиженный газ состояние атмосферного воздуха существенно не изменилось. Основной причиной указанного положения является непрерывный рост автомобильного парка города и техническое состояние автомобилей, функционирующих на территории города.

Контроль, проводимый сетью наблюдательных постов, осуществляется за содержанием 27 химических веществ, при этом взвешенные вещества, диоксиды азота и серы, оксид углерода, бензин, бензол, фенол, формальдегид контролируются на всех 52 маршрутных постах. Анализ результатов исследований качества атмосферного воздуха за период с 1999 года по 2003 свидетельствует о постоянном снижении общего числа проб, превышающих предельно допустимые концентрации. К числу приоритетных загрязняющих веществ, определяющих санитарную ситуацию в городе, относятся взвешенные вещества, диоксид азота и оксид углерода.

Столичная госсанэпидслужба отмечает, что количество проб, превышающих ПДК по указанным загрязнителям, умеренно снижается, но среднегодовые концентрации остаются на прежними. Наибольшие уровни загрязнения наблюдаются на территориях, примыкающих к крупным магистралям города наибольшие. Это - Кутузовский проспект, Можайское шоссе, Ленинградское шоссе, Дмитровское шоссе, Хорошевское шоссе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail