Градостроительная деятельность на исторических территориях Москвы будет регулироваться особым образом

Москва, 1 апреля 2004, 15:33 — REGNUM  31 марта на заседании Московской городской Думы был принят во втором чтении проект закона "Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях города Москвы и на территориях зон охраны объектов культурного наследия в городе Москве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, к историческим территориям законопроектом отнесены территории памятников, ансамблей, достопримечательных мест, а также иные части территории столицы с исторически сложившейся планировочной структурой, ландшафтом, характером застройки. Цель будущего закона - сохранить историческое своеобразие Москвы, учитывая при этом, с одной стороны, интересы города и москвичей, с другой - интересы инвесторов и строителей.

Особое регулирование градостроительной деятельности на исторических территориях осуществляется посредством составления историко-культурного опорного плана территории столицы. На нем обозначаются все градостроительные элементы и сооружения, представляющие собой историко-культурную ценность, как сохранившиеся, так и утраченные. Устанавливаемые Генеральной схемой особого регулирования требования и ограничения обязательны для всех объектов градостроительной деятельности, расположенных в границах исторических территорий, независимо от форм собственности.

Законопроект закрепляет также особый порядок рассмотрения, согласования и государственной экспертизы градостроительной документации для исторических территорий. Документы будут согласовываться экспертно-консультативным общественным советом по формированию городской среды при Главном архитекторе Москвы (в него войдут представители творческих союзов, специалисты в области истории культуры, градостроительства, архитектуры, изобразительного искусства, археологии, реставрации, экологии, права) и Общественным советом по градостроительству и архитектурно-художественному облику Москвы.

В течение трех недель в документ будут вноситься поправки, после чего он вновь поступит на рассмотрение Мосгордумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail