Рост газового рынка в Азии создаст огромные возможности для всех поставщиков энергоносителей в регионе. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 17 апреля заявил член Экспертного совета по корпоративному управлению Центрального Банка РФ, ранее — вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Андрей Гайдамака на Втором Сочинском форуме евразийской интеграции «Перспективы развития и укрепления Шанхайской организации сотрудничества».

«Потребление газа в КНР в 2018 году составит больше, чем три Германии и 4−5 Англии или Франции. Это гигантский скачок, который эта страна уже прошла за последние 15 лет. Следующими в перспективе, хотя Китай по-прежнему будет развиваться гигантскими темпами, — станут Индия и Пакистан. Эти рынки, особенно Китай и Индия, станут крупнейшими перспективными рынками для российского и регионального природного газа — не только из России, но и Туркменистана, Ирана, Казахстана и Узбекистана», — заявил Гайдамака.

Один китайский рынок должен вырасти с сегодняшних 220 млрд кубометров до 700−900 млрд около 2030 года, что должно составить десятикратно большее потребление, чем в Германии на тот момент.

«Я вижу огромное количество исследований со стороны наших англосаксонских друзей, которые говорят, что есть большое количество конкуренции между туркменским газом, иранским газом, российским газом… Я 15 лет отработал вице-президентом в «Лукойле», и я как независимый аналитик могу сказать, что это просто не так. Конкуренции там сейчас нет никакой — рынки настолько гигантские. Места там хватит всем. Очень важно сотрудничество между теми странами, которые здесь присутствуют. И тогда я уверен, что этот экономический рост будет достигнут», — указал эксперт.

По его словам, Россия представляет интерес для международных потребителей не только как страна с огромными запасами газа, но и лучшими на сегодняшний момент технологии по его производству и транспортировке. При этом несмотря на сложную политическую ситуацию на территории бывшего СССР с развалом страны и гражданскими войнами, ни разу не было прервано газоснабжение крупных промышленных центров и регионов.

Однако ключевая слабость российской экономики выражается в её зависимости от западного финансового рынка. Так, в течение последних 25 лет крупные российские инвестиции получали львиную долю долгосрочных инвестиций именно на Западе, получая там средства на инвестиции под очень низкий процент.

«При этом достаточно большое количество российских граждан тоже хранили свои средства тоже в общем-то не в России. Была очень интересная система, когда граждане хранят средства в англосаксонской юрисдикции, а уже затем из англосаксонской юрисдикции инвестируют в российские компании. Это та система, которую мы сами выстроили… Сейчас очень важно менять эту систему, и огромные усилия по этому поводу производятся, в частности, Центральным Банком — система «МИР» и так далее. Но очень важно заново делать собственную систему внутрироссийских инвестиций. Это самый важный экономический вопрос. И здесь мы тоже гораздо более активно может сотрудничать со странами регионами с уже развитыми большими финансовыми рынками — такими как Китай, такими как Индия», — подчеркнул Гайдамака.

Непосредственно в развитии ШОС заинтересована и сама газовая промышленность России, подчеркнул он. Поскольку огромные трубопроводные и энергетические системы чрезвычайно уязвимы с точки зрения террористических и военных угроз, без мира на определённой территории такие системы развиваться не могут.

«Имея гигантский потенциал к развитию региональной трубопроводной системы, в том числе имея конфликты в том числе и в Афганистане и других странах, — всё это сильно тормозит развитие региональных трубопроводных систем и является огромным тормозом для дальнейшего экономического развития стран региона», — уверен экономист.

«Трубопроводные системы не строятся маленькими частными компаниями — это возможно только в рамках сотрудничества крупных структур, как корпоративных, так и государственных. И если мы не занимаемся вопросами государственного сотрудничества в рамках ШОС, то, получается, вообще ничем не занимаемся. Эти большие системы возможны только через сотрудничество крупных корпоративных, финансовых, инвестиционных и государственных институтов», — призвал он.

По его словам, прямо сейчас Россия без разведки и дополнительных инвестиций в инфраструктуру может производить на 100−120 млрд кубов газа больше и иметь порядка 40 млрд долларов дополнительной выручки, за которую даже не надо ничего инвестировать.

«Гигантские, абсолютно гигантские экономические возможности. И эти 100−120 млрд кубов мы должны поставлять в Китай, Индию, Пакистан и другие страны региона. А для этого нам нужно жить своим умом, делать свои собственные расчёты и делать свою собственную систему инвестиций», — указал Гайдамака.

По его словам, отсутствие качественной отечественной аналитики по динамике рынка энергоносителей — ещё одна насущная проблема России.

«Консорциум международных агентств — самых знаменитых, — постоянно повышают собственный прогноз (в отношении долгосрочного развития энергетики). «Лукойл» единственный делает из российских компаний материалы о долсрочном видении развития энергетики. Мы инвестируем десятки миллиардов долларов в те вопросы, которые нам важны и мы публикуем то, что во что мы верим», — заявил он.

«Когда обвиняют «Газпром», что он строит свои трубы не туда, я постоянно напоминаю: нужно своими мозгами жить, свои прогнозы делать, а не использовать прогнозы тех агентств, которым и не особо интересен наш регион. Никакой теории заговора — просто они делают качественные исследования по своим регионам. А по нашему региону мы должны делать исследования сами», — заключил эксперт.

17 и 18 апреля проходит Второй Сочинский форум евразийской интеграции «Перспективы развития и укрепления Шанхайской огранизации сотрудничества». В нём принимают участие около 200 представителей 17 стран — членов ШОС, стран-наблюдателей, а также стран-партнёров по диалогу.