Лавров: Россия ждёт от ОЗХО информации о применении в Солсбери химиката BZ

Сергей Скрипаль и его дочь могли быть отравлены токсичным веществом BZ, которое не производится в России

Москва, 17 апреля 2018, 00:01 — REGNUM  Россия ожидаёт от Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) информации о том, был ли обнаружен в пробах с места инцидента в Солсбери химикат BZ. Об этом 16 апреля заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью британской телерадиокомпании «Би-би-си».

"Мы направили в ОЗХО запрос с просьбой подтвердить или опровергнуть тот факт, что в дополнение к A-234 швейцарская лаборатория обнаружила в пробах BZ. И сейчас мы ждём ответа от ОЗХО», — сказал он.

Напомним, 14 апреля в МИД России сообщили, что экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены в Солсбери химикатом BZ, который не производится в России.

При этом в российском ведомстве сослались на данные результатов анализов, полученных в Исследовательском центре в швейцарском городе Шпиц. Как сообщил Сергей Лавров, информация была получена на условиях конфиденциальности от ОЗХО.

16 апреля лаборатория в Шпице заявила, что у её экспертов «нет сомнений, что Портон-Даун идентифицировала отравившее вещество как «Новичок». «Их стандарты работы настолько жёсткие, что они не подлежат сомнению», — говорилось в сообщении швейцарской лаборатории в Twitter.

Читайте ранее в этом сюжете: «Сомнений нет»: в швейцарской лаборатории ответили по делу Скрипалей

Читайте развитие сюжета: Британский скандал, Скрипаль, ОЗХО и Швейцария: в чём хитрость?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail