Экспорт леса осуществляется с многочисленными нарушениями – СП РФ

Счетная палата направит обращение в Генеральную прокуратуру РФ и ФСБ

Москва, 16 апреля 2018, 11:14 — REGNUM  Экспорт российского леса и лесоматериалов осуществлялся в 2017 году с многочисленными нарушениями. Таковы данные проверки, проведенной Счетной палатой РФ.

Так, при экспорте леса лесоматериалов отсутствует единый подход со стороны таможенных органов при осуществлении контроля таможенной стоимости экспортируемых лесоматериалов. Это в свою очередь может влиять на полноту уплаты таможенных платежей.

Аудиторы СП РФ пришли в таким выводам на основании значительных расхождений в расчетных показателях, таких как индекс таможенной стоимости (стоимость за 1 кг веса), стоимость за кубометр, а также вес кубометры, характеризующие однородные товары, оформленные в различных таможенных органах.

В ходе проверки выявлены проблемные вопросы, связанные с использованием таможенными органами Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС).

В частности, в ЕГАИС отсутствуют сведения о сроках исполнения контрактов (сделок).

Читайте ранее на эту тему: Больше 40% экспорта леса из Томской области пришлось на Китай

Также проверка показала невозможность обеспечения таможенными органами контроля за источниками происхождения экспортируемого леса на основании сведений, содержащихся в ЕГАИС.

Кроме того, в таможенных органах отсутствуют современные приборы, позволяющие эффективно и быстро производить идентификацию лесоматериалов.

Аудиторы отмечают, что в 2017 году доля экспорта обработанных лесоматериалов по отношению к необработанным по сравнению с уровнем 2015 года (48,5%) выросла незначительно и составила 53,2%.

Выявлены и другие серьезные нарушения.

Счетная палата РФ направит информационное письмо в правительство РФ Минфин России, представления в Федеральную таможенную службу, обращение — в Генеральную прокуратуру РФ и ФСБ.

Читайте также: Лесопользователей обязывают восстанавливать лес

Как сообщало ИА REGNUM, законопроект о лесовосстановлении Госдума приняла в первом чтении 3 апреля 2018 года.

Лесопользователи должны будут осуществлять мероприятия по лесовосстановлению в границах территории соответствующего субъекта РФ, равной площади рубки лесных насаждений — в соответствии с проектом лесовосстановления в порядке, установленном правительством РФ.

Читайте также: Правительство РФ хочет обязать «лесорубов» восстанавливать вырубленный лес

Читайте развитие сюжета: Омская область: ущерб от «чёрных лесорубов» может вырасти до 4 млрд рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail