К незаконным поставкам отравляющих веществ, применявшихся в ходе конфликта в Сирии, причастны США, Великобритания, Франция, Турция и Саудовская Аравия. Об этом 12 апреля заявил постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари.

Цитадель Алеппо
Цитадель Алеппо
(cc) reibai

По его словам, операцию по поставкам отравляющих веществ координировал некто Хайсам аль-Кассар. «Террористы заполучили вещества из Ливии долгое время назад, из ливийских запасов», — цитирует сирийского дипломата ТАСС.

Как отметил Джаафари, химикаты доставлялись из Ливии в Стамбул на борту гражданских авиалайнеров, после чего переправлялись в Сирию.

Постпред САР подчеркнул, что власти республики не применяли никаких химических веществ против собственного народа, о чём официальный Дамаск заявлял уже «тысячу и один раз».

Как передавало ИА REGNUM, неправительственная организация «Белые каски» 7 апреля распространила информацию со ссылкой на боевиков, находившихся в сирийском городе Дума, о якобы совершённой правительственными силами химической атаке в городе.

Врачи и официальные лица в Думе, Минобороны России опровергли эти сообщения. Сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии в ходе осмотра района не обнаружили никаких следов применения отравляющих веществ. Пострадавших от химических веществ не нашлось и в больницах Думы.

Единственным «доказательством» предполагаемой химической атаки на данный момент является видео, якобы сделанное после инцидента в Думе. На его основании президент США Дональд Трамп заявил о готовности нанести ракетный удар по Сирии.

14 апреля в городе должна начать работу группа экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которую пригласил официальный Дамаск.

Читайте развитие сюжета: Белый дом: Процесс принятия решения по Сирии продолжается