В центре внимания журналистов — как-никак, до Чемпионата миру по футболу 2018 года, который принимает Россия, осталось всего два месяца — оказалась новая специально созданная «туристическая полиция». Функционал её описывается предельно неясно, но обещают, что она будет чуть ли не на руках носить иностранных болельщиков: «Подсказать итальянцу как пройти к билетной кассе, показать румыну ближайшую станцию метро… А если на пути встречается китайская делегация, приходится и моделью работать». При этом не очень понятно, как планируется понимать иностранцев, если в том же репортаже НТВ от 7 апреля сообщается: «Чтобы попасть в туристическую полицию, нужно владеть хотя бы базовыми знаниями английского языка».

«Базовыми»! То есть на уровне «лет ми спик фром май харт» и «ноу криминалити»? Тогда уж действительно лучше просто «моделью поработать» перед фотокамерами. А как быть с тем, что многие хорошо владеющие английским иностранцы (например, жители полуострова Индостан) при этом говорят на этом языке с таким произношением, что их даже англичане или американцы с трудом понимают? Или с тем, что далеко не все туристы из-за рубежа англоговорящие (например, выходцы из Латинской Америки)?

Но это проблема чисто техническая. Более существенно другое.

Во-первых, реальный функционал специальных туристических подразделений полиции. Их функция действительно — дублировать волонтеров, подсказывающих, куда пройти и где что найти (хотя бы на уровне «гоу-гоу ту райт, окей»)? Или именно предотвращать беспорядки со стороны иностранных футбольных фанатов? Согласимся, опыт и владение языками это предполагает совсем разные. И если к плотной и системной работе с приезжими фанатами МВД не готовится, это не может не тревожить.

Судя по интонациям рекламных роликов к ЧМ-2018, настроение организаторов весьма благостное и явно переносится ими на болельщиков, представляемыми исключительно белыми и пушистыми. Но я вот вспоминаю выезды в нулевые, когда по приезду тысяч фанатов крупных московских футбольных клубов в областных центрах мобилизовывали на улицы не только ОМОН, но и весь наличный состав милиции, как при чрезвычайной ситуации. А тут — десятки, даже сотни тысяч людей, многие из которых даже не понимают, что именно им кричит, например, саранский полицейский (еще тот «полиглот»). Которых в некоторых принимающих ЧМ-2018 провинциальных городах планируют ввиду нехватки номерного фонда в гостиницах компактно селить в импровизированных палаточных городках (прям сразу, чтоб как Майдан в Киеве, очевидно).

Сейчас с фанатами работают специальные подразделения в МВД. Это планируется как-то распространить на иностранных или они будут находиться в особых условиях, что от них априори не ждут ничего плохого? Увы, западопоклонничество было сильно и в советское время, когда обслуживающий персонал буквально расшаркивался перед иностранцами, особенно из западных стран, а к своим родным демонстрировал весь свой богатый запас снобизма и хамства. Мне думается, что разное отношение к отечественным и к западным фанатам (одних лупить и стращать, а другим улыбаться) в принципе недопустим.

Во-вторых, понимают ли сотрудники «туристической полиции» разницу между, например, албанскими фанатами (в 1990—2000-е годы любившими скандировать с трибун «Чечня» в поддержку северокавказских боевиков) и сербскими, которые побратимы с нашими, а с албанцами — на ножах? Между анархистами и «борцами с расизмом» из организованных групп фанатов стамбульского «Бешикташа» или «Бильбао Атлетик» из одноименного города, столицы баскской автономии в Испании, которые уже давно записали всех наших фанатов в фашисты (фанаты из Бильбао не так давно проявили себя и зверской бойней, устроенной фанатам «Спартака» опять же на почве «борьбы с фашизмом») и болеющими за стамбульские же «Фенербахче» и «Галатасарай» левыми националистами из пророссийской партии «Ватан», которые, кстати, собираются в Россию на ЧМ-2018? Тут подход должен быть прямо пропорциональным их дружественности нашей стране и нашим болельщикам.

И здесь без помощи специалистов по конкретным странам, без помощи работающих с общественно-политическими движениями из этих стран людей МВД не обойтись. Как и без поддержки общества в целом. Это важный момент. Несколько лет назад мне приходилось направлять в МВД (в том числе в регионах) специальные запросы с просьбой проконтролировать расследование резонансных преступлений против футбольных болельщиков или, наоборот, не игнорировать факты избиения наших фанатов приезжими (что могло повлечь тяжелые последствия — Манежную к тому моменту еще не забыли). Ситуацию вместе держали на контроле, руководство МВД из регионов даже благодарило за проявленную «Тиграми» позицию.

Плохо, если сейчас этот опыт не учтен и люди в погонах описанное выше не понимают или намерены проигнорировать, как и необходимость достижения договоренностей с объединениями (реальными, а не теми, которые ходят на парадно-отчетные встречи с журналистами и чиновниками) российских футбольных болельщиков. Время до начала ЧМ-2018 еще есть, и это сотрудничество можно и нужно наладить.

Плохо, если тушить пожар придется уже тогда, когда он разгорится. Но, увы, именно так у нас часто и бывает, как в поговорке: «Пока гром не грянет — мужик не перекрестится».