Н. Шубина: Муниципальные выборы в Санкт-Петербурге прошли успешно

Санкт-Петербург, 31 марта 2004, 19:11 — REGNUM  Председатель Комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации Санкт-Петербурга Нина Шубина продолжает заявлять о том, что выборы в муниципальные советы в Санкт-Петербурге прошли успешно, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Мы на этапе становления нового явления в местной жизни", - сказала она.

По данным Комитета, в муниципальных выборах приняло участие 883 000 человек из 2,1 млн пришедших на выборы. Напомним, что выборы были совмещены с выборами Президента РФ 14 марта, и проводились в 63 муниципальных округах (МО) из 111 существующих. В результате избрано 443 депутата (54,7%). В 9 МО не был избран ни один депутат. Средний процент протестного голосования - 22%, что, по мнению Шубиной, сопоставимо с показателями на проходивших в тот же день довыборах в Госдуму РФ и Законодательное собрание Санкт-Петербурга. В правомочном составе избран 31 муниципальный совет, из них в 19 избраны все депутаты. В других 12 МО выборы будут проведены до сентября 2004 года, в 31 МО - в сентябре 2004 года, в 47 МО - с мая по ноябрь 2004 года, в 2 МО - в сентябре-октябре 2005 года.

Напомним, что многие депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга оценили такой результат как провал, а ситуацию в местном самоуправлении - как кризисную. Совет Фракция "СПС+Яблоко" от имени Совета Демократических сил направила губернатору города предложения по преодолению этого кризиса. Одновременно с этим в Собрании был составлен проект постановления о вынесении недоверия вице-губернатору Виктору Лобко, отвечавшему за проведение выборов.

Н. Шубина считает, что это вызвано тем, что не была принята в свое время предлагавшаяся демократами система двухуровневого местного самоуправления. "Партии не принимали активного участия в кампании по повышению явки, - сказала она, - поэтому их позицию я не понимаю". Что касается ответственности за проведение выборов, то, по ее словам, "органы исполнительной власти не проводят выборы, а лишь содействуют избирательным комиссиям в их проведении". Планку протестного голосования, по мнению Шубиной, не позволило преодолеть то, что люди "не понимают систему выборов по многомандатным округам", а также то, что муниципальные органы наделены недостаточными финансированием и полномочиями.

Совокупный бюджет МО составляет около 2 млрд руб. Отметим, что на состоявшемся вчера совещании в Городской прокуратуре прокурор Санкт-Петербурга Николай Винниченко сообщил об обнаруженных в ходе длительной проверки фактах нецелевого расходования бюджетных средств во всех МО Санкт-Петербурга. Кроме того, по сообщениям присутствовавших представителей МО, а также журналистов, в ходе кампании наблюдались многочисленные нарушения, в частности, административное давление на некоторых кандидатов. По заявлению Шубиной, данные факты - единичны и требуют проверок прокуратуры.

Н. Шубина заявила, что не считает нужным реформирование количества МО в Санкт-Петербурге, а реформа должна заключаться в передаче им полномочий и бюджетных средств. По ее мнению, в бюджеты МО должно пойти не менее 30% средств районного бюджета, при этом важно соблюсти контроль за их расходованием. В первую очередь необходимо передавать в ведение муниципальной власти жилищно-коммунальное хозяйство, заявил она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.