Эксперты: за 30 лет США «не смогли» уничтожить своё химоружие

10% американского арсенала остаётся на складах

Вашингтон, 6 апреля 2018, 09:32 — REGNUM  Несмотря на то, что США продекларировали своё стремление к уничтожению своего химического оружия почти три десятилетия назад, по сей день на военных складах, подконтрольных Пентагону, хранятся десятки тысяч тонн смертельно опасных химикатов. Об этом говорится в материале, опубликованном 6 апреля РИА Новости.

Согласно информации, приводимой изданием, о намерении ликвидировать американские запасы химического оружия объявил еще президент США Джордж Буш-старший в 1991 году. С тех пор, согласно оценкам американских же военных экспертов, было уничтожено «более 90%» химического арсенала армии США. 10% остаются складированными чаще всего в виде готового оружия (с взрывчаткой), что затрудняет процессы утилизации.

«США продолжают добиваться устойчивого прогресса на пути к полному уничтожению наших запасов (химоружия, прим. ИА REGNUM ), и мы по-прежнему полностью привержены безопасному и скорейшему завершению уничтожения химических боеприпасов. Мы уничтожили более 90% наших запасов», — цитирует издание слова представителя пресс-службы Пентагона.

В американском военном ведомстве подчеркнули, что запланированная дата завершения работ — декабрь 2023 года. Добавим, США на сегодняшний день остаются практически единственной страной-членом конвенции по запрещению химоружия (ОЗХО), которая до сих пор не уничтожила свои запасы боевых ядов.

Следует добавить, что на уничтожение химического оружия и боеприпасов в американском военном бюджете на 2018 финансовый год выделено более $900 млн, в то время как общий военный бюджет — почти $700 млрд.

По словам экспертов, к ряду основных сложностей при уничтожении американского боевого химического арсенала относятся также сложности согласования процессов утилизации на уровне штатов и высокая стоимость самих работ.

Читайте также: МИД Британии стер сообщение о «причастности» РФ к химатаке

Добавим, ранее президент РФ Владимир Путин отметил, что Вашингтон не торопится исполнять обязательства по утилизации химоружия. По словам российского лидера, США по-прежнему единолично владеют самым мощным в мире арсеналом этого оружия массового поражения, Россия же свои обязательства перед ОЗХО полностью выполнила.

Глава государства обратил внимание на то, что США перенесли сроки ликвидации своего химоружия с 2007 на 2023 год и добавил, что для страны, «провозглашающей себя чемпионом в области нераспространения и контроля над вооружениями, это несолидно».

Читайте также: Минобороны РФ: ОЗХО проинспектировала Россию

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail