В Нижнем Новгороде в связи с появлением нефтяных пятен на Волге введен режим повышенной готовности. Соответствующее распоряжение подписал глава города Владимир Панов, сообщили ИА REGNUM в администрации столицы Нижегородской области.

Панов отметил, что на сегодняшний день на территории города в микрорайоне, где обнаружены пятна нефтепродуктов на поверхности Волги, не найдено ни одного нового открытого источника загрязнения.

«Все эксперты, с которыми мы советовались, подчеркивают, что это результат экономической деятельности еще во времен СССР. Режим повышенной готовности позволит нам уже сегодня выделить деньги из резервного фонда главы города, чтобы компания, имеющая специальную лицензию, сначала остановила увеличение размеров разлива нефтепродуктов, а потом приступила к их ликвидации с поверхности Волги. Предварительно, этим будет заниматься нижегородский центр «Экоспас», — уточнил Панов.

Стоимость работ оценивается приблизительно в 4,5 млн рублей, но в дальнейшем сумма может измениться.

4 апреля с 15:00 мск начались работы по установке боновых заграждений для улавливания нефтепродуктов, что позволит ограничить место разлива.

По факту обнаружения нефтяных пятен Департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу проводит проверку.

«С 2013 года на территории Бурнаковской низины были зафиксированы локальные загрязнения, которые были вызваны деятельностью Сормовской нефтебазы. В ходе контрольных мероприятий с тех пор неоднократно брались пробы воды, но превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ не наблюдалось. Сегодня то, что мы видим — техногенное наследие от эксплуатации нефтебазы», — сообщил на брифинге глава департамента Олег Кручинин.

«Точные причины загрязнения определят специалисты министерства экологии Нижегородской области. Сейчас остро стоит вопрос локализации», — добавил он.

Напомним, в бассейне Волги проживает более 60 млн человек — больше трети населения России. Это важнейшая транспортная составляющая, которая соединяет многие регионы, перевозит более половины всех речных пассажиров и грузов. Здесь сосредоточено около 45% промышленного производства страны, примерно 50% сельхозпотенциала и более 20% всего рыбного промысла.

При этом именно в воды Волги попадает порядка 38% всех российских загрязненных стоков. Нормативная очистка проводится лишь в отношении 10% таких стоков.

Кроме того, усугубляют ситуацию и затонувшие суда, которыми захламлена река. По разным оценкам, в бассейне находится от 2,5 тыс. затонувших плавсредств, включая не только обычные, но даже нефтеналивные.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по итогам отчета в Госдуме о деятельности правительства за 2016 год премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о поддержании биоразнообразия Волги и о финансировании этих мероприятий.

В мае 2017 года Минприроды внесло в правительство РФ приоритетный проект «Оздоровление Волги», его бюджет потребует выделения порядка 200 млрд рублей до 2025 года. Предполагается, что половину суммы составят частные инвестиции.

В результате реализации проекта предполагается не только очистить воду, но и привести в соответствующее их статусу состояние водоохранные зоны и зоны санаторной охраны. Кроме того, должны быть организованы сбор и очистка загрязненного поверхностного стока крупных населенных пунктов. Главная задача — реконструировать или построить комплексы очистных сооружений, работа которых позволит снизить негативное воздействие на водные объекты, сообщили в министерстве.

В августе 2017 года в рамках расширенного совещания по вопросу экологических проблем Волги председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что федеральная программа по очистке Волги рассчитана до 2025 года и её финансирование составит 257 млрд рублей.

В ноябре 2017 года глава комитета областного Заксобрания по экологии и природопользованию заместитель министра экологии региона Наталья Мочалина заявила, что область рассчитывает получить из федерального бюджета порядка 10 млрд рублей на реализацию программы по оздоровлению Волги.

По ее словам, всего на реализацию программы в Нижегородской области планируется направить более 15 млрд рублей. Кроме федеральных денег региональное правительство в 2018—2025 годах планируется направить на реализацию программы 2,6 млрд рублей из областного бюджета. Еще более 2,2 млрд рублей на эти же цели планируется привлечь из внебюджетных источников, 520 млн рублей — из местных бюджетов.