Почти 30 млн граждан России сталкиваются с тем, что работодатели нарушают их права, считает депутат Госдумы РФ Олег Шеин («Справедливая Россия»). Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM, комментируя результаты опроса, проведённого Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), которое показало, что 21% работающих граждан хотя бы раз сталкивались с нарушением Трудового кодекса РФ.

«Многие не предполагают, что отсутствие официального трудового договора есть нарушение их трудовых прав, — сказал Шеин. — То есть люди в глубинке, в селах на вопрос, нарушаются ли ваши трудовые права, могут ответить «нет», только исходя из той логики, что им не задерживают заработную плату и работодатель отдал всё, о чём с ним договаривались. Однако именно трудовой договор лежит в основе трудовых отношений».

При этом законодатель уточнил, что чем меньше поселение, тем шире там сфера неофициальных трудовых отношений.

«В Москве трудовые договоры относительно масштабно распространены, — сказал Шеин. — В регионах меньше. Если взять какое-нибудь село, понятно, что там работают официально только сотрудники администрации, школы и почты. Все остальные: продавцы, сельхозрабочие, водители, ремонтники — заняты неофициально. Это означает, что их трудовые права нарушают. Сколько таких в целом по стране? Их не 20%».

По словам парламентария, чтобы узнать реальный показатель, нужно обратиться к данным Пенсионного фонда РФ.

«По оценкам этого ведомства, в России в среднем порядка 43,5 млн человек, в отношении которых осуществляются страховые пенсионные взносы, — сказал депутат. — При этом число людей работоспособного возраста достигает примерно 77 млн. Даже если мы уберём отсюда 2,5−3 млн ИП, мы увидим, что около 30 млн работников заняты неофициально. И это никакие не 20%, а отметка, выходящая на уровень 40% от всех работников России».

Подытоживая, депутат подчеркнул, что исследование НАФИ интересное, но, очевидно, не показывает всех масштабов проблемы.

Напомним, что, по данным этого агентства, чаще всего нарушения трудового законодательства отмечаются в Москве и Санкт-Петербурге (28%) и в крупных городах с населением от 500 до 949 тыс. человек (30%), а меньше всего с нарушениями Трудового кодекса РФ сталкиваются жители малых городов России и поселков городского типа (12%).

Кроме того, специалисты НАФИ выяснили, что самая неблагоприятная ситуация с соблюдением трудовых прав работников сложилась в Дальневосточном ФО, где на нарушения пожаловались 45% опрошенных.