Ивановская область. В минувшем году хозяйства области были обеспечены только половиной необходимой техники.

Иваново, 22 февраля 2002, 07:55 — REGNUM  Ежегодно, начиная с февраля, на территории области районными и городскими инспекциями Гостехнадзора проводится государственный технический осмотр тракторов, самоходных дорожно-строительных, иных машин и прицепов к ним. Дается оценка соответствия их технического состояния требованиям безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды, установленным действующими стандартами, сертификатами, правилами дорожного движения, инструкциями по эксплуатации заводов - изготовителей и другой нормативной документацией. Уточняется численность машин, их принадлежность и иные регистрационные данные.

В особо сложном положении оказались сегодня сельские товаропроизводители. Обеспеченность хозяйств области основной техникой за 2001 год составила к нормативу 50%. При этом более 80% тракторов, самоходных машин выработали свой срок службы. Темпы пополнения машинно-тракторного парка составили менее 0,5% в год, а ежегодное списание техники 2-3%. Все это привело к тому, что нагрузка на машины возросла в 2-3 раза.

В прошлом году инженерными службами области проведена большая работа по подготовке техники к полевым работам. Ремонт и техническое обслуживание машин выполняются преимущественно силами самих хозяйств, предприятий и организаций области. Часто поступающие запасные части, ремонтные материалы, необходимые для замены и восстановления изношенной до предела старой техники, не соответствуют установленным техническим требованиям и преждевременно выходят из строя. Инспекции Гостехнадзора уделяют много внимания вопросам правильного и своевременного хранения техники. Это особенно важно сейчас, когда дефицит средств, запасных частей и ремонтных материалов огромен. При неправильном хранении техники приходят в негодность более 40% цепей, ремней, около 30% подшипников, деталей гидросистемы и аккумуляторов. В хозяйствах и организациях, где руководители и специалисты последовательно и принципиально подходили к мероприятию, техническая готовность выросла до 75-80%, улучшился внешний вид самоходных машин.

В силу финансовых проблем и отсутствия механизаторов многие организации, предприятия переносят сроки проведения государственного технического осмотра на более поздний срок, а некоторые и вообще не занимаются этим вопросом. Большой проблемой в проведении технического осмотра сельхозмашин являются отключения электрической энергии в большинстве хозяйств. С февраля 2001 года значительная часть мастерских, машинных дворов были обесточены, что создало трудности в подготовке техники к проведению данных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail