Кипр продвигает три энергетических проекта, которые были отобраны Еврокомиссией как представляющие общий интерес ввиду их преимуществ для европейского энергетического рынка. Об этом во вторник, 27 марта, заявил президент Никос Анастасиадис, сообщает Cyprus-Mail.

Президент Республики Кипр, выступая на 9-м Средиземноморском нефтегазовом форуме в Никосии, сообщил, что два из этих проектов уже получили финансирование ЕС. В частности, на проект CyprusGas2EU выделен 101 миллион евро, а на технические исследования — 350 миллионов.

Целью проекта CyprusGas2EU является транспортировка газа из Восточного Средиземноморья в Европу. Планируется, что к 2020 году Кипр построит плавучий терминал для хранения и регазификации СПГ (FSRU), чтобы импортировать сжиженный газ с международных рынков, пояснил Анастасиадис. Далее уже газ с Кипра и из Восточного Средиземноморья будет перенаправляться по трубопроводу EastMed в Европу через Крит и материковую часть Греции.

Третий проект — сетевой интерконнектор EuroAsia. Это сеть электроснабжения между Израилем, Кипром и Грецией, создание которой поддерживается на данный момент всеми тремя правительствами.

«Мы намерены реализовывать права Кипра как независимого и полностью интегрированного государства — члена Европейского союза, продолжая нашу разведывательную энергетическую программу, как и планировалось», — сказал в ходе форума Анастасиадис.

Лидер греков-киприотов также отметил, что вышеупомянутые проекты являются частью более масштабной стратегии, включающей открытие и разработку значительного количества природного газа в Восточном Средиземноморье, который потенциально может стать движущей силой стабилизации в регионе.

Инициативы, уже предпринятые Кипром в этом направлении на двухстороннем и многостороннем уровнях с такими странами, как Ливан, Израиль, Египет, Иордания и Греция, были довольно успешными. Недавняя сделка, заключенная между Израилем и Египтом, является, по мнению Анастасиадиса, конкретным доказательством того, что сотрудничество между странами в регионе уже происходит.

Следующим пунктом на повестке дня энергетической политики Кипра будет буровая деятельность консорциума ExxonMobil/Qatar Petroleum в блоке 10 исключительной экономической зоны острова: две разведывательные скважины планируется пробурить уже во второй половине этого года.

По словам Анастасиадиса, политическое руководство Кипра планирует в скором времени превратить остров не только в производителя природного газа, но и в транзитную зону Средиземноморья.

Напомним, что на роль газового хаба в регионе претендует также и Египет, в территориальных водах которого не так давно было открыто крупнейшее газовое месторождение всего Восточного Средиземноморья — Зохр.

Читайте также: «Ближневосточный концерт» новых газовых держав

Сейчас лицензии на разведку углеводородов в блоках 6, 8 и 10 ИЭЗ Кипра имеют консорциум ENI/Total, ENI и ExxonMobil/Qatar Petroleum соответственно. Началась вторая волна разведки на континентальном шельфе Кипра.

После возобновления лицензии на разведку в блоке 11 в феврале 2016 года консорциумом ENI/Total было обнаружено месторождение «Онсифор Запад 1» — техническое открытие, которое подтвердило существование карбонатной платформы, похожей на египетский Зохр.

Читайте развитие сюжета: ТРСК: Газопровод из Кипра в Европу должен пролегать через Турцию