Истребители НАТО уже в Литве: Комментарии

Вильнюс, 30 марта 2004, 18:50 — REGNUM  Литва вместе с другими 6 государствами стала членом НАТО. В Вашингтоне премьер Литвы Альгирдас Бразаускас вручил Государственному секретарю США Колину Пауэллу ратификационные документы о присоединении своей к Северо-Атлантическому Альянсу. После торжественной церемонии премьер-министр Литвы сказал:

"Это исторический день для Литвы и 6-ти других государств Европы, которые становятся полноправными членами НАТО. Наше вступление в Альянс значит расширение пространства безопасности и стабильности и решающий шаг в направлении создания единой и свободной Европы. Он также поможет развивать и укреплять хорошие отношения НАТО и всех соседей, включая и Россию. Как создатели вильнюсской группы и новый член НАТО, мы чувствуем особую ответственность за поддержку усилий Албании, Хорватии и Македонии в подготовке членства и за то, чтобы расширение НАТО осталось бы приоритетом деятельности НАТО. Мы и в дальнейшем поддержим процессы трансформации в таких странах как Украина, Грузия и Белоруссия и др.

Обязательства Литвы модернизовать оборону и бороться против угроз ХХ1 века поддержены определенными ресурсами. Две недели назад все партии Сейма подписали соглашение о политике обороны, которое предусматривает выделить не менее 2% от общего продукта страны на нужды обороны".

Со вчерашнего вечера воздушное пространство стран Балтии начали охранять 4 истребителя НАТО F-16, которые теперь расположены на аэродроме Зуокняй. Истребители пилотируют бельгийские летчики. Вместе с истребителями доставлена и все необходимое для истребителей оборудование - ракеты воздух-воздух, авиационная пушка. Встретив военных НАТО в аэропорту Зуокняй, глава армии Литвы, генерал майор Йонас Кронкайтис заявил:

"Очевидно, что пока НАТО с нами, наше воздушное пространство в безопасности. Наконец мы достигли цели, ради которой боролись много лет".

Йонас Кронкайтис также подчеркнул, что военные самолеты ни для кого, в том числе и для России никакой угрозы не представляют. Глава военно-воздушных сил Литвы полковник Эдвардас Мажейкис утверждает, что истребители выполняют функции воздушной полиции. Эти самолеты развивают скорость до 2100 км в час, радиус патрулирования достигает 1600 км. Получив сигнал о нарушении воздушного пространства Литвы, Латвии или Эстонии, истребитель за несколько минут окажется в нужной точке и примет необходимые меры. Э.Мажейкис так же утверждал, что для России эти самолеты никакой опасности не представляют, а "опасения русских всего лишь традиционные". Пока в Зуокняй будут дежурить военные из Бельгии, позже их заменят военные и самолеты из Дании, Норвегии и Великобритании.

В Литве уже известно о угрозах некоторых военных России. Ежедневник Respublika сегодня цитирует слова генерала в отставке Анатолия Корнукова: "Необходимо принимать самые решительные меры из-за расширения НАТО. А также в отношении самолетов Альянса. Нарушил границу - сбить и все, не говоря впустую. Военная машина и есть военная машина. Соответствующие документы это разрешают". На эти угрозы официальные должностные лица Литвы пока не реагируют. Литва готовится к торжествам, которые состоятся в Вильнюсе 2 апреля в честь вступления в Альянс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.