В России необходимо вводить меры государственного протекционизма в кинематографической отрасли. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 21 марта заявил министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский на «правительственном часе» в Совете Федерации.

«Работая в абсолютно рыночных условиях гайдаровской экономики, фактически благодаря таланту наших кинематографистов, вкусу наших зрителей и многоплановой государственной политики Минкультуры последних пяти лет мы вышли на эти рекордные показатели — 55 млн человек, 25% — доля российского кино. При, в общем, очень небольшом государственном финансировании», — заявил Мединский.

По его словам, больше 25% доля национального кинематографа составляет только в тех странах, где существует сознательная, многолетняя политика жёсткого государственного протекционизма по отношению к национальному кино — во Франции и в Польше, Китае, Корее и ряде других стран, где политика госпротекционизма в отношении национального кинематографа возведена в абсолют.

Он указал, что весь бюджет российского кинопроизводства составляет «около сорока минут одного голливудского блокбастера».

«Но двигаться дальше без усиления госпротекционизма невозможно. Голливуд не просто вынимает деньги из нашей киноиндустрии — примерно 400−500 млн долларов мы ежегодно перечисляем от наших кинозрителей туда. Дотируем иностранный кинокомплекс. Но и, действительно, он несёт не всегда созидательную и содержательную функцию, не всегда кино, которое нам хочется, чтобы смотрели наши дети», — заявил Мединский.

«Здесь надо задуматься. Министерство культуры знает, что надо делать, как надо делать… как надо делать осторожно, чтобы не повредить расширяющемуся кинотеатральному показу в нашей стране, не повредить кинотеатрам, сетям, прокатчикам… но как сделать так, чтобы наше кинопроизводство защитить. Для этого этого необходимо общественное мнение, политическая воля, поддержка законодателей. Это можно сделать только в условиях большого общественного консенсуса», — подчеркнул он.