Новые данные о нарушениях в Аджарии - глава ЦИК Грузии заявляет о терроре

Тбилиси, 30 марта 2004, 15:52 — REGNUM  Глава ЦИК Грузии Зураб Чиаберашвили выступил с новыми данными о нарушениях в ходе выборов парламента Грузии на территории Аджарии. В частности, по его словам, "поступила информация, что председатель районной управы Кедского района Эльдар Девадзе вызывает председателей тех участковых комиссий, где не смогла победить партия "Союз демократического возрождения" (возглавляет глава Аджарской АР Аслан Абашидзе), и терроризирует председателей этих участков". Кроме того, согласно анализу ЦИК, "в Хулойском избирательном округе Аджарии практически ни на одном участке избирательные списки не отражали реальной картины избирателей. Массовый характер приняла выдача избирательных бюллетеней несовершеннолетним, а также в день выборов была мобилизована большая часть автомобильного парка в Хулойском районе и одних и тех же избирателей возили на машинах с участка на участок", - отметил глава ЦИК

Чиаберашвили заявил, что в Аджарии "руководящие лица шантажировали избирателей" и что "представители партии "Союз демократического возрождения" проводили шествия с флагами по населенным пунктам Аджарии в день выборов", что является грубым нарушением избирательного процесса. "Когда я выражал возмущение ситуацией в Аджарии, в мой адрес звучали заявления, будто мои слова не опирались на перепроверенную информацию. Хочу отметить, что часть нарушений вообще не фиксировалась, поскольку под давлением в автономии находились не только избиратели, но и наблюдатели и члены избирательных комиссий", - заявил глава ЦИК.

Он выделил заявление члена 43-й участковой комиссии Цихисдзири Зураба Мгеладзе на имя председателя Кобулетской окружной комиссии Давида Мчедлишвили, в котором, в частности, говорится, что 28 марта в 18:30 на участке неожиданно появился глава администрации Кобулетского района Тариэл Халваши (разыскивается Генпрокуратурой Грузии), депутат парламента Ростом Джапаридзе и несколько неизвестных лиц, и подробно описывается, какое давление оказывалось с их стороны на члена избирательной комиссии. "Это один из примеров того, под каким террором находились избиратели и члены избирательных администраций и какое давление оказывается по сегодняшний день на членов участковых и окружных комиссий из-за того, что они посмели высказать протест в связи с нарушениями, протекающими в Аджарии".

Зураб Чиаберашвили отметил, что в ЦИК Грузии "продолжают анализировать полученную информацию" и что не исключено, что на ряде избирательных участков Аджарской АР будут аннулированы итоги голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.