Отныне все граждане Таджикистана и Узбекистана могут пребывать на территории двух стран без виз до 30 суток. Соглашение между правительством Республики Узбекистан и правительством Республики Таджикистан о взаимных поездках граждан вступило в силу 19 марта. Об этом сегодня, 20 марта, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Узбекистана.

«Соглашение заключено в целях создания благоприятных условий гражданам двух стран путем предоставления им возможности осуществлять взаимные поездки без оформления виз», — говорится в сообщении ведомства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, соглашение между правительством Республики Узбекистан и правительством Республики Таджикистан о взаимных поездках граждан было подписано 9 марта в ходе визита узбекского лидера Шавката Мирзиёева в Душанбе. Именно это документ как эксперты и наблюдатели, так и сами главы государств называли главным из подписанных соглашений в ходе «исторического визита».

Накануне, 19 марта, нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала соглашение о взаимных безвизовых поездках. Спикер Шукурджон Зухуров распорядился уведомить об этом узбекскую сторону. В Узбекистане же к этому времени документ уже прошел все необходимые согласования и процедуры.

Напомним, что визовый режим между двумя соседними странами, на протяжении двух десятков лет находившихся в сложных взаимоотношениях, действовал с 2001 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Таджикско-узбекский «безвиз» может начать работать в ближайшее время

Читайте развитие сюжета: Таджикско-узбекскую границу ежедневно пересекают 10 тыс. человек