Французское патентное ведомство отказало ВОИС в перерегистрации товарного знака "Stolichnaya" группы S.P.I.

Москва, 30 марта 2004, 13:46 — REGNUM  Ещё одно национальное патентное ведомство, после Польского и Кубинского, - на этот раз Французское - отказало Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в перерегистрации национального расширения международной регистрации товарного знака "Stolichnaya" с компании Spirits International NV, входящей в группу S.P.I., на ФКП "Союзплодоимпорт", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе группы S.P.I.

При создании ВОИС несколько десятилетий назад государства-участники Мадридского соглашения не могли предположить, что какое-либо из национальных ведомств может направить необоснованный, а значит, ложный запрос на передачу товарных знаков. И за весь период существования Мадридского соглашения такого и не происходило до событий прошлого года, когда Российское агентство по патентам и товарным знакам нарушило традицию добропорядочности и представило требование передать товарные знаки, принадлежащие компании Spirits International NV, в пользу ФКП "Союзплодимпорт" без каких-либо оснований.

По словам топ-менеджера группы S.P.I. Андрея Скурихина, "ВОИС был просто шокирован обнаруженной дырой в нормативных актах, регулирующих его деятельность. Отсутствие у ВОИС права на проверку поданного запроса сделало интеллектуальную собственность беззащитной на межнациональном уровне, а единственными несудебными органами, способными защитить интересы владельцев товарных знаков, стали национальные патентные ведомства".

Технические изменения в реестре, внесенные по заявлению Роспатента, теперь должны быть рассмотрены на национальном уровне тех немногих государств, которые были затронуты международными регистрациями. Является абсолютно очевидным, что запись в реестре влечет за собой изменение права собственности на товарный знак только в случае наличия уступки товарного знака или вступившего в силу решения суда. Как известно, товарные знаки группой S.P.I. не уступались, а иски в суды не поступали.

Как сообщалось ранее, патентные ведомства Кубы и Польше уже отказались регистрировать национальное расширение международных регистраций в отсутствие должных оснований - договора или судебного решения. Теперь и Патентное ведомство Франции внимательно проверило поступившее заявление и не нашло оснований для защиты прав ФКП на товарный знак Spirits International NV.

По словам Андрея Скурихина, "произошедшее во Франции, Польше и Кубе не является случайностью. Вспомните решение суда Роттердама в мае прошлого года, отказавшегося снимать арест с водки ФКП, завезенной в Голландию, и признавшего нас добросовестными приобретателями товарных знаков; решение всех инстанций австрийских судов вплоть до Верховного Суда, запретивших бывшему спецагенту Ханнесу Шварцу оказывать помощь ФКП "Союзплодоимпорт"; а также решение гамбургского суда от ноября 2002 года, признавшего нашу водку продуктом российского происхождения. Этот процесс будет продолжаться. Мы ещё раз убедились в том, что в цивилизованной Европе нет ни телефонного права, ни "понятий", ни каких-либо особенностей национального бизнеса. Действуют законы, вырабатывавшиеся веками, и никто не станет их нарушать ни при каких условиях. Товарный знак "Stolichnaya" за пределами России наш - за нами он и останется, в этом нет никаких сомнений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.