Счётная палата РФ подозревает в коррупции органы власти на Колыме

Губернатора региона, Следственный комитет и Генпрокуратуру уведомили о подозрительных контрактах и закупках

Магадан, Магаданская область, 15 марта 2018, 12:29 — REGNUM  Счётная палата РФ выявила, что органы власти Магаданской области при выполнении работ по берегоукреплению нескольких региональных рек, строительству и ремонту дамб и плотин водохранилищ допустили нарушения при расходовании сотен миллионов рублей, в том числе выделенных региону из федерального бюджета. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, допущенные факты нецелевого, дополнительного и неэффективного использования денег перечислены ведомством в отчёте об итогах проверки трат госсредств на организацию и функционирование комплексной системы управления водными ресурсами в 2014—2016 годах. Изложенные в документе факты стали основанием для того, чтобы заподозрить ряд должностных лиц муниципалитетов региона в коррупции.

Читайте также: СП РФ: Дальневосточные регионы не по назначению использовали 39 млрд рублей

Проанализировав работы, которые Магаданская область проводила в рамках ликвидации последствий паводков в регионе, Счётная палата РФ пришла к выводу, что органы власти региона допустили множество нарушений. Следствием допущенных ошибок стало то, что субсидии на строительство гидротехнических сооружений регион получил, но работы должным образом не выполнил и угрозу от водных объектов не нейтрализовал: «Достижение показателей результативности предоставления субсидии не обеспечено».

Кроме того, своими действиями муниципальные и региональные органы власти Магаданской области причинили федеральному бюджету 20,2 млн рублей ущерба, заплатив за титульные временные здания и сооружения, которые фактически не возводились.

«То есть заказчиками были оплачены фактически не выполненные работы, в связи с чем имеются основания полагать о нарушении должностными лицами уголовного законодательства Российской Федерации», — констатировали в Счётной палате.

«За счёт бюджетных средств финансировались мероприятия по защите от негативного воздействия вод, возникновение которого вызвано влиянием деятельности золотодобывающих предприятий на состояние водных объектов Магаданской области», — подчеркнули в ведомстве.

Основанием для того, чтобы предполагать коррупционные риски, Счётная палата сочла сразу несколько фактов. В частности, в акты приёмки выполненных работ по берегоукреплению дамбы на реке Берелех в Сусумане были неправомерно включены работы по перевозке скального грунта, которые фактически не выполнялись подрядчиком, но были оплачены, причинив ущерб государству в размере 8,9 млн рублей. Кроме того, руководство администрации Сусуманского округа приняло дамбу в Сусумане, несмотря на то, что предусмотренные техническим заданием к контрактам земляные работы стоимостью 14,5 млн рублей не были выполнены.

«Это свидетельствует о причинении ущерба государству, указывает на риски коррупционных проявлений при приемке комиссией выполненных по контракту работ», — сделали вывод в Счётной палате.

Государству также был причинён ущерб на 1,6 млн рублей из-за того, что при строительстве дамбы на реке Берелех были неправомерно включены работы по демонтажу аварийной подпорной стенки и забора из листовой стали, которые также не выполнялись, но были оплачены.

Ещё почти 49 млн рублей в Сусуманском горокруге заплатили за незаконно добытый скальный камень — у подрядчика не было лицензии. Незаконно добывало скальный грунт и ООО «Касах», которому заплатили за работу 10,3 млн рублей.

При работах на дамбе на реке Ола в одноимённом посёлке подрядчик не выполнил работы стоимостью 1,3 млн рублей, но этого руководитель Ольского городского округа не учёл.

«Это указывает на риски коррупционных проявлений при приёмке объекта», — уверены в Счётной палате.

А у МУП «Водоканал» Магадана вообще не было свидетельства о допуске к работам стоимостью 28,6 млн рублей: компания могла осуществлять свою деятельность только в пределах контрактов на 10 млн, если речь идёт о допуске к деятельности, оказывающей влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Сотрудника мэрии Магадана СП РФ сочла виноватым в том, что при капитальном ремонте плотины на реке Каменушка были неправомерно включены работы по перевозке инертных материалов на расстояние 58 км, которые подрядчиком фактически не выполнялись: государству был причинен ущерб в сумме 890 тыс. рублей.

Аудиторы Счётной палаты также обнаружили, что должностными лицами министерства природы сумма контракта по проведению восстановительных работ в районе Портового шоссе (Магадан) была незаконно увеличена с 1,4 до 5 млн рублей.

«Неподтвержденное увеличение цены контракта на выполнение аналогичных по составу и объему работ более чем в 3,6 раза, принятие минприроды Магаданской области полномочий, не предусмотренных нормативными документами (выполнение данных работ относится к полномочиям министерства дорожного хозяйства, транспорта и связи Магаданской области), являются коррупционными рисками и повлекут за собой нецелевое использование бюджетных средств в сумме 3,6 млн рублей», — констатировали в Счётной палате РФ.

Также были зафиксированы нарушения при осуществлении закупочных работ. СП РФ выяснила, что победителем аукциона на выполнение строительства дамбы на реке Сеймчан было признано ООО «КАСАХ», заявка которого не соответствовала требованиям. Тем не менее это не помешало заключить с компанией контракт на выполнение работ стоимостью 171,2 млн рублей.

Помимо нарушений, которые могут быть следствием коррупционных проявлений, надзорное ведомство также выявило несколько фактов нецелевого и неэффективного расходования бюджетных средств. К примеру, 26 млн рублей, выделенные на защиту от негативного воздействия вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, правительство Магаданской области просто не использовало и вернуло в Росводресурсы. Эти деньги были использованы неэффективно, пришли к выводу в СП РФ.

Ещё 3,1 млн рублей было израсходовано неэффективно из-за того, что проекты двух гидротехнических мероприятий на реках Хасын и Сусуман были оплачены, но вовремя не разработаны: деньги потрачены, но документацию придётся заказывать заново. Кроме того, не утверждены вовремя правила использования водных ресурсов и водохранилищ, на разработку которых власти региона потратили почти 17 млн рублей.

В Ольском городском округе и мэрии Магадана работы по перевозке материалов стоимостью почти 46 млн рублей, предназначенных для ремонта дамб на реках Ола и Тауй, были оплачены при отсутствии исполнительной документации, подтверждающей факт того, что они были совершены.

Ещё 6 млн рублей из федерального и областного бюджетов были выделены на ремонт водохранилищ на реке Каменушка без необходимой муниципальной программы, а значит, правительством региона были ненадлежащим образом выполнены условия предоставления федеральных средств.

При ремонте дамб и водохранилища в Ольском городском округе Колымы было допущено неправомерное увеличение трат, проявившееся в дополнительном расходовании более 2 млн рублей. Кроме того, в проект работ по дамбе на реке Тауй не были заранее вписаны 585 тыс. рублей, потраченные на перевозку рабочих.

Во время ремонта дамбы №1 на реке Тауй часть работ ценой почти 2 млн рублей была оплачена дважды. При выполнении аварийно-восстановительных работ в районе Портового шоссе в Магадане были неправомерно включены расходы по внешнему транспорту на расстояние в 262 км вместо 25. Стоимость выполнения работ по устройству дамб на реках Сусуман и Берелех ценой 56,6 млн рублей была рассчитана не по утверждённым методикам и нормативам. Кроме того, дважды были включены в стоимость работы на 900 тыс. рублей по созданию топографического плана для устройства дамбы в городе Сусуман.

Ущерб в 1,4 млн рублей бюджету нанесло также увеличение нормативов затрат на непредвиденные работы при реконструкции и строительстве дамбы на реке Ола. Ещё почти 2,1 млн рублей стоили дополнительные затраты при создании дамб в сёлах Клёпка и Балаганное, а 2 млн рублей трат на капитальный ремонт дамбы на реке Тауй, как выяснилось, были включены в смету дважды.

Стало известно и то, что за очистку откосов реки Тауй от деревьев власти Ольского горокруга заплатили 2,2 млн рублей без соответствующей исполнительной документации. Ещё 29,9 млн были использованы нецелевым образом в результате того, что, получив деньги на ремонт дамбы в Балаганном, власти фактически реконструировали её — при том, что эти работы должны были финансироваться иначе. СП РФ также выявило 7,6 млн рублей непредвиденных и несогласованных с федералами затрат, объяснив их появление отсутствием контроля правительства Колымы за ходом строительства пяти дамб и одной плотины.

Помимо этого, министерство природы Магаданской области допустило грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета, не отразив в годовом отчёте траты по трём проектам в 5,5 млн рублей. А администрация Сусуманского района незаконно включила в расходы строительные риски в сумме 1,5 млн рублей.

Нецелевым образом, по мнению экспертов Счётной палаты, были использованы 7,3 млн рублей, потраченные при расчистке русла реки Берелех. Кроме того, государственными и муниципальными заказчиками в Магаданской области допущено удорожание стоимости объекта капитального строительства на общую сумму 9,8 млн рублей, что привело к ущербу в сумме 7,9 млн рублей: дважды были включены расходы на топографический план, незаконно учтены строительные риски.

Дамба в Сусумане, как оказалось, была введена в эксплуатацию после берегоукрепительных работ стоимостью 164,8 млн рублей при отсутствии документов, подтверждающих государственную регистрацию права или сделку.

Информация о результатах проверки, проведённой Счётной палатой, направлена главе региона Владимиру Печёному, а также в Федеральную службу безопасности, Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Счётная палата РФ публиковала информацию о том, что при использовании 177,3 млрд рублей субъектами ДФО были нарушены условия предоставления (расходования) межбюджетных трансфертов, ещё 87,6 млрд рублей — не соблюдены предельные размеры дефицита, установленного Бюджетным кодексом РФ, а 39 млрд рублей были использованы нецелевым образом. Показатели результативности не были достигнуты при использовании 4,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail