Сексуальная культура 60-х в ретроспективе Бертолуччи

В российских кинотеатрах вновь покажут фильмы «Последнее танго в Париже» и «Мечтатели»

Москва, 16 марта 2018, 11:03 — REGNUM  Сегодня, 16 марта, стартует ретроспектива итальянского кинорежиссера Бернардо Бертолуччи. Проект «Иноекино» покажет в кинотеатрах Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска фильмы «Последнее танго в Париже» и «Мечтатели».

Обе картины посвящены свободе, бунту и любви в бурных 60-х, хотя сняты они с разницей в тридцать лет. Провокационная лента об анонимной сексуальной связи американца средних лет и юной француженки «Последнее танго в Париже» вызвала массу скандалов сразу после премьеры и до сих пор остается одной из самых неоднозначных в истории кинематографа. Жестокая страсть и свободная страсть, которые нашли отражение в фильме, сделали его настоящим прорывом, пусть и не прошедшим бесследно для съемочной группы. Исполнители главных ролей Марлон Брандо и Мария Шнайдер негативно отзывались о съемках, заявив, что больше никогда не будут сниматься в подобных картинах. Так, Брандо не нравились практически все его реплики, поэтому ему приходилось импровизировать. У Шнайдер повод еще более веский — актрису решили не предупреждать об изменениях в сценарии, а именно о сцене с изнасилованием, чтобы добиться от неё настоящих эмоций.

К теме нестандартных сексуальных отношений Бертолуччи обратился и в «Последнем танго», посвященном событиям «красного мая 68-го». Главные герои картины — трое студентов, страстно увлекающихся кино. Однако вскоре это увлечение перерастает в сложную паутину психологических и сексуальных отношений, в которой находится место даже инцесту. Такая вольная трактовка сексуальной культуры 1960-х не пришлась по душе многим кинокритикам, а в США фильм получил самый жёсткий прокатный рейтинг — NC-17.

Обе картины покажут в кинотеатрах «КАРО 11 Октябрь» (Москва), «Аврора» (Санкт-Петербург) и «Победа» (Новосибирск) в оригинале на английском и французском языках с русскими субтитрами. В Москве «Последнее танго в Париже» представит кинокритик Антон Долин, «Мечтатели» — кинокритик Никита Карцев. В Санкт-Петербурге «Последнее танго» представит кинопродюсер Владислав Пастернак, «Мечтатели» — кинокритик Михаил Трофименков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail