Кто победил в Аджарии? Саакашвили и Абашидзе противоречат друг другу

Тбилиси, 29 марта 2004, 16:55 — REGNUM  Грузинская неправительственная организация "Справедливые выборы" обнародовала данные своих наблюдателей по ходу выборов на территории Аджарской АР. Согласно проведенному организацией экзит-полу, аджарские избиратели 46,6 процентами голосов проголосовали за возглавляемую главой автономии Асланом Абашидзе партию "Союз демократического возрождения" и 44,31 процентами - за возглавляемую президентом Грузии Михаилом Саакашвили партию "Национальное движение - Демократы". Кроме того, в Аджарии получили 2,45 процентов голосов блок "Правая оппозиция: Промышленники - Новые" и 1,62 процента голосов "Лейбористская партия Грузии".

Следует отметить, что итоговые протоколы и бюллетени из избирательных участков Аджарии пока не поступили в ЦИК Грузии, в связи с чем Центризбирком страны пока не имеет никаких предварительных данных по итогам голосования в этом регионе. Также следует отметить, что минувшей ночью Михаил Саакашвили и Аслан Абашидзе выступили с противоречивыми заявлениями. Президент заявил, что "националы" победили в Аджарии сторонников Абашидзе в пропорции два к одному, а глава автономии заявил, что "Возрождение" победило сторонников Саакашвили в пяти из шести избирательных округов.

Фонд "Справедливые выборы" считает выборы парламента Грузии на территории Аджарской АР состоявшимися. В то же время исполнительный секретарь организации Заза Дараселиа отметил на пресс-конференции, что "в день голосования на территории Аджарии были зафиксированы несколько десятков нарушений", которые были связаны с избирательными процедурами, маркированием избирателей, т.н. "каруселями" и давлением на избирателей. Он также подтвердил данные о погромах на некоторых избирательных участках Аджарии, пообещав, что "Справедливые выборы" опротестуют все нарушения в судебном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.