Президент Грузии: "Выборы парламента Грузии 28 марта стали лучшими в истории страны"

Тбилиси, 29 марта 2004, 08:46 — REGNUM  Как "вердикт народа" расценил президент Грузии Михаил Саакашвили предварительные итоги состоявшихся в стране парламентских выборов, на которых, по данным экзит-полов, с огромным опередением лидирует возглавляемая им партия "Национальное движение - Демократы", предположительно, набирающая 70% - 80% голосов избирателей, в то время как другие принимавшие участие в выборах политические силы, по оценкам параллельного подсчета голосов, не смогли преодолеть необходимый для прохождения в парламент 7%барьер.

Президент отметил, что в целом по стране, не смотря на отдельные случаи нарушений, выборы прошли честно и свободно. "Мы сделали все для того, чтобы предвыборная кампания была свободной, и это была первая в новейшей истории Грузии предвыборная кампания, когда - помимо Аджарии - не было зафиксировано ни одного факта насилия, - заявил Саакашвили. - Сегодня это подтверждают все международные наблюдатели - выборы прошли на самом высоком уровне в нашей новейшей истории".

Выступая на брифинге вечером 28 марта, президент Грузии отметил, что пока что не поступало никаких серьезных замечаний в связи с проведением выборов. Михаил Саакашвили отметил, что перед выборами он "оставил номер своего личного мобильного телефона каждому иностранному наблюдателю и попросил звонить в случае любого нарушения", однако "никто не позвонил".

Отметив, что отдельные случаи нарушений имели место, президент призвал все политические силы, у которых есть соотвествующие материалы, обжаловать эти нарушения. Он заявил, что правящая в Грузии сила готова поддержать пересмотр итогов голосования на любом избирательном участке вплоть до их упразднения, так как не желает, чтобы "хоть на одном участке у кого-то оставались невыясненные вопросы".

Михаил Саакашвили также заявил, что перед выборами сторонники правящей силы в местных избирательных администрациях получили строгие инструкции сделать все возможное для максимально честного проведения выборов под угрозой привлечения к отвественности. "Они сделали это, так как знают, что если я обещаю наказать, то я это делаю", - отметил президент, по словам которого, любой представитель власти или его партии понесет отвественность в случае выявления его вины.

Вместе с тем Саакашвили выразил особую благодарность членам "Национального движения" за то, что "эти люди беззаветно работали" и, не смотря на то, что "в предшествующие дни были попытки подкупа, ни один из них не продался". Президент заявил, что "даже в эти минуты в избирательных комиссиях, со стороны одной из политических сил, идет истерическая попытка раздать деньги и купить голоса - я хочу сказать этим господам: не беспокойтесь - наши люди не продаются, и никаких голосов вы не купите - то, что взяли, останется вам и никто у вас этого не отнимет, но подкупом и фальсификацией никто в вашу пользу ничего не сфальсифицирует".

Комментируя обвинения ряда оппозиционных сил в том, что власти сфальсифицировали выборы, Михаил Саакашвили сказал, что "удивляется тем людям, которые, после грубой фальсификации" предыдущих парламентских выборов со стороны правительства Эдуарда Шеварднадзе, "выступали по телевидению и говорили, что выход людей на улицы - это измена Родине, а сегодня, когда выборы прошли - выступают и призывают людей выйти на улицы". "Пускай призывают сколько хотят - наш народ знает правду и я не боюсь таких призывов", - заявил президент.

Вместе с тем он отметил. что ему "абсолютно не доставляет удовольствия такой низкий показатель оппозиции", однако выборы "продемонстрировали реальную картину" и это является "результатом практической дискредитации" оппозиционных политических сил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.