Выборы в Аджарии могут быть отменены - члены избиркомов сильно избиты и просят об эвакуации

Тбилиси, 28 марта 2004, 20:03 — REGNUM  В связи с осложнившейся к вечеру ситуацией на избирательных участках Аджарской АР, глава ЦИК Грузии призвал всех находящихся на территории автономии журналистов и международных наблюдателей оставаться на избирательных участках, так как они являются "гарантом безопасности" членов избиркомов и результатов выборов парламента Грузии на территории автономии в целом. Выступая на брифинге, он также "попросил как гражданин и потребовал как глава ЦИК", чтобы находящийся в Аджарии по поручению президента Грузии премьер-министр страны Зураб Жваниа оставался в автономии и сделал все возможное для защиты граждан и закона.

"Практически во всех шести избирательных округах Аджарии имеют место серьезные нарушения. В автономии начались погромы избирательных участков - эта информация получена мной из разных источников - от представителей ЦИК в Аджарии, от наблюдателей и моих личных представителей в автономии", - сообщил Чиаберашвили.

Он отметил, что во время его выступления идет погром на 8-м избирательном участке в Батуми и что это происходит при участии замминистра внутренних дел Аджарской АР Элгуджи Джинчарадзе по кличке "Рембо", который ранее уже разгромил один избирательный участок в Кобулети, сорвав там голосование. Кроме того, по данным Чиаберашвили, глава администрации Кобулетского района, разыскиваемый Генпрокуратурой Грузии Тариэл Халваши разгромил один из участков в Цихисдзири, в результате чего выборы там находятся "на грани срыва".

Кроме того, "по Батуми, между избирательными участками, перемещается автомашина марки "Форд" белого цвета, находящиеся в которой лица запугивают и угрожают членам избирательных администраций", и "страшное положение" сложилось в селе Горджоми Хулойского района Аджарии, где члены избирательной комиссии были вынуждены просто оставить свой участок после того, как председатель комиссии насильственно стал проводить голосование открытым способом и контролировать, за кого голосуют избиратели. Также, по последним поступившим данным, из села Урехи Хелвачаурского района Аджарии в Батуми отправляются мини-автобусы с людьми для погрома избирательных участков; из села Октябрьское в Батуми был направлен автобус с людьми, у которых при себе находились фальшивые удостоверения личности; в Хулойском районе мобилизована полиция, которая оказывает давление на избирателей.

"Ни одно подобное преступление, содеянное на территории Аджарии, не должно остаться без внимания, - подчеркнул глава ЦИК Грузии. - Я обращаюсь к руководству Аджарии и напоминаю, что создание препятствий в волеизъявлении избирателей - это уголовно наказуемое преступление, и ни один человек, который будет замешан в этих действиях, не останется безнаказанным".

Затем руководитель пресс-службы ЦИК Гиви Орденидзе сообщил журналистам полученую в эти минуты информацию о том, что в Аджарии члены избирательной комиссии на одном из участков в Цихисдзири были избиты в ходе погрома и нуждаются в медицинской помощи. "Члены комиссии звонят в ЦИК и просят принять меры по их эвакуации с территории участка, так как они сильно избиты и не могут его покинуть самостоятельно", - отметил он.

Согласно последнему заявлению главы ЦИК Грузии, он опасается, что выборы на территории Аджарской АР могут быть сорваны в результате многочисленных нарушений. "Ситуация в Аджарии крайне тяжелая - я не могу гарантировать, сможем ли мы сохранить результаты голосования на территории автономии, так как в течение всего дня на местных избирателей постоянно оказывалось давление, членов избирательных администраций запугивали, а на избирательных участках происходили погромы и туда врывались вооруженные лица", - отметил Зураб Чиаберашвили.

По предварительным данным, на территории Аджарии к 17:00 по местному времени (16:00 мск) проголосовало 114 тысяч 436 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.