Выборы в Аджарии могут быть отменены - члены избиркомов сильно избиты и просят об эвакуации

Тбилиси, 28 марта 2004, 20:03 — REGNUM  В связи с осложнившейся к вечеру ситуацией на избирательных участках Аджарской АР, глава ЦИК Грузии призвал всех находящихся на территории автономии журналистов и международных наблюдателей оставаться на избирательных участках, так как они являются "гарантом безопасности" членов избиркомов и результатов выборов парламента Грузии на территории автономии в целом. Выступая на брифинге, он также "попросил как гражданин и потребовал как глава ЦИК", чтобы находящийся в Аджарии по поручению президента Грузии премьер-министр страны Зураб Жваниа оставался в автономии и сделал все возможное для защиты граждан и закона.

"Практически во всех шести избирательных округах Аджарии имеют место серьезные нарушения. В автономии начались погромы избирательных участков - эта информация получена мной из разных источников - от представителей ЦИК в Аджарии, от наблюдателей и моих личных представителей в автономии", - сообщил Чиаберашвили.

Он отметил, что во время его выступления идет погром на 8-м избирательном участке в Батуми и что это происходит при участии замминистра внутренних дел Аджарской АР Элгуджи Джинчарадзе по кличке "Рембо", который ранее уже разгромил один избирательный участок в Кобулети, сорвав там голосование. Кроме того, по данным Чиаберашвили, глава администрации Кобулетского района, разыскиваемый Генпрокуратурой Грузии Тариэл Халваши разгромил один из участков в Цихисдзири, в результате чего выборы там находятся "на грани срыва".

Кроме того, "по Батуми, между избирательными участками, перемещается автомашина марки "Форд" белого цвета, находящиеся в которой лица запугивают и угрожают членам избирательных администраций", и "страшное положение" сложилось в селе Горджоми Хулойского района Аджарии, где члены избирательной комиссии были вынуждены просто оставить свой участок после того, как председатель комиссии насильственно стал проводить голосование открытым способом и контролировать, за кого голосуют избиратели. Также, по последним поступившим данным, из села Урехи Хелвачаурского района Аджарии в Батуми отправляются мини-автобусы с людьми для погрома избирательных участков; из села Октябрьское в Батуми был направлен автобус с людьми, у которых при себе находились фальшивые удостоверения личности; в Хулойском районе мобилизована полиция, которая оказывает давление на избирателей.

"Ни одно подобное преступление, содеянное на территории Аджарии, не должно остаться без внимания, - подчеркнул глава ЦИК Грузии. - Я обращаюсь к руководству Аджарии и напоминаю, что создание препятствий в волеизъявлении избирателей - это уголовно наказуемое преступление, и ни один человек, который будет замешан в этих действиях, не останется безнаказанным".

Затем руководитель пресс-службы ЦИК Гиви Орденидзе сообщил журналистам полученую в эти минуты информацию о том, что в Аджарии члены избирательной комиссии на одном из участков в Цихисдзири были избиты в ходе погрома и нуждаются в медицинской помощи. "Члены комиссии звонят в ЦИК и просят принять меры по их эвакуации с территории участка, так как они сильно избиты и не могут его покинуть самостоятельно", - отметил он.

Согласно последнему заявлению главы ЦИК Грузии, он опасается, что выборы на территории Аджарской АР могут быть сорваны в результате многочисленных нарушений. "Ситуация в Аджарии крайне тяжелая - я не могу гарантировать, сможем ли мы сохранить результаты голосования на территории автономии, так как в течение всего дня на местных избирателей постоянно оказывалось давление, членов избирательных администраций запугивали, а на избирательных участках происходили погромы и туда врывались вооруженные лица", - отметил Зураб Чиаберашвили.

По предварительным данным, на территории Аджарии к 17:00 по местному времени (16:00 мск) проголосовало 114 тысяч 436 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия