В Грузии стартовали парламентские выборы - все внимание приковано к Аджарии

Тбилиси, 28 марта 2004, 10:48 — REGNUM  В 8:00 по местному времени (в 7:00 мск) в Грузии открылось 2 тысячи 867 и за рубежом еще 26 избирательных участков в связи с проходящими сегодня выборами нового парламента страны. Закрытие участков произойдет в 20:00 (в 19:00 мск). Наблюдение за ходом выборов парламента Грузии осуществляют 17 зарубежных и 28 грузинских международных и неправительственнных организаций.

Выборы высшего законодательного органа Грузии проводятся только по пропорциональной системе, так как их проведение обусловлено решением Верховного суда страны, аннулировавшего итоги пропорциональных выборов в парламент от 2 ноября 2003 года и оставившего в силе итоги мажоритарных выборов. Тем не менее, в ряде участков также пройдут и выборы мажоритарных депутатов - в связи с арестом или переходом на государственную службу ранее избраных лиц. Парламент Грузии избирается сроком на четыре года методом тайного голосования, и состоит из 150 избранных по пропорциональной системе и 85 избранных по мажоритарной системе депутатов. Парламент может приступить к работе, если будут подтверждены полномочия не менее двух третей депутатов. Первое заседание парламента должно состояться в течение 20 дней после выборов и его точное время назначается президентом.

В выборах парламента Грузии принимают участие 16 политических сил, 5 из которых являются избирательными блоками. Всего заявки на участие в выборах подали 53 политические силы, 47 из которых удовлетворили соотвествующшим требованиям и прошли регистрацию в Центральной избирательной комиссии - затем часть из них объединилась в блоки. Немного ранее от участия в выборах отказались уже зарегистрированные ЦИК Грузии "Партия защиты конституционных прав", партия "Справедливость" и "Единая коммунистическая партия Грузии", котрые тем самым заявили протест несправедливому, по их мнению, проведению выборов, и обвинили правительство Грузии в ущемлении прав оппозиции - в частности, их недовольство вызывает то, что необходимый для прохождения в парламент 7-процентный барьер не был снижен до 5%, что является одной из рекомендаций европейских структур и широко обсуждалось в Грузии в последний период.

Согласно решению ЦИК Грузии, процентное количество голосов избирателей, необходимых для преодоления 7-процентного барьера, будет определяться исходя из общего числа опущенных в урны избирательных бюллетеней (ранее этот показатель определялся от общего числа зарегистрированных в стране избирателей). Кроме того, действительными будут считаться только те бюллетени, в которых номер избранной им политической силы избиратель обведет кругом.

Согласно данным регистрации, проведенной в Грузии перед президентскими выборами от 4 января 2004 года, в стране зарегистрировано около около 2 миллионов 200 тысяч избирателей. Еще 102 тысячи 775 избирателя были зафиксированы в ходе прошедшей 8-21 марта дополнительной регистрации. Для проведения выборов напечатано около 3 миллионов избирательных бюллетеней, процесс изготовления которых проходил под круглосуточным наблюдением и охраной сотрудников министерства государственной безопасности Грузии. Бюллетени напечатаны не только на грузинском языке - часть из них изготовлена напечатана на азербайджанском и на армянском языках и направлена в регионы Квемо Картли и Самцхе-Джавахети, где компактно проживают эти национальные меньшинства. Это решение ЦИК Грузии принято в связи с тем, что значительная часть этнических меньшинств не владеет в достаточной степени государственным грузинским языком.

В связи с проведением выборов парламента Грузии сегодня в полной мобилизационной готовности находится система МВД Грузии, которое ознакомило своих сотрудников с порядком работы в условиях проходящего в стране избирательного процесса. Как сообщил журналистам накануне министр внутреннизх дел Грузии Гиорги Барамидзе, им издано специальное распоряжение, которое доведено "до каждого отделения, до каждого полицейского". Речь, в частности, идет о невмешательстве полицейских в процесс голосования с целью его манипулирования, чем постоянно злоупотребляла прежнее правительство Грузии. В частности, полицейские не будут находиться на территории избирательных участков, а располагаются поблизости и имеют право войти в избирательный участок только в случае соотвествующего обращения со стороны кого-либо из членов участковой комиссии, либо в случае фиксации очевидного факта нарушения закона. Кроме того, Барамидзе упразднил прежнюю практику, когда сотрудники МВД массово голосовали на определенных избирательных участках, что также использовалось бывшим руководством Грузии в своих целях. Сегодня каждый пожелавший принять участие в выборах полицейский должен будет проголосовать по месту своего жительства. Кроме того, как сообщил глава МВД Грузии, за последние два месяца около 3 тысяч офицеров полиции из разных районов страны прошли специальные тренинги по действию во время выборов, организованные американской неправительственной организацией "Transparent International".

Жители Цхинвальского региона (непризнанная республика Южная Осетия) смогут проголосовать на избирательных участках, открытых в местных селах Тамарашени, Курта и Кехви Лиахвского избирательного округа, где осуществляется юрисдикция правительства Грузии. Следует отметить, что в Цхинвальском регионе регулярно отмечается участие в общегрузинских выборах не только жителей грузинских сел, но и представителей осетинского населения. Что касается другого конфликтного региона - Абхазии, то проживающие на его территории граждане смогут принять участие в голосовании на избирательных участках, расположенных в граничащих с Абхазией районах Зугдиди и Цаленджиха. По данным неправительственных организаций, жители почти полностью населенного грузинами Гальского района желают принять участие в выборах и сегодня попытаются реализовать свои избирательные права, однако, по имеющимся данным, власти абхазской непризнанной республики уже отдали своим силовикам распоряжение перекрыть на сегодняшний день проходы через разделяющую стороны реку Ингури с тем, чтобы не допустить участия жителей Абхазии в выборах парламента Грузии.

Особое внимание сегодня уделяется ходу избирательного процесса в Аджарской АР, где открываются 265 избирательных участков и руководство которой последний период вышло в острую политичекую конфронтацию с центральными властями Грузии, недавно едва не вылившееся в вооруженное противостояние. Главными политическими соперниками в Аджарии выступают поддерживаемое президентом Грузии Михаилом Саакашвили оппозиционное местным властям политическое движение "Наша Аджария" и возглавляемая главой автономии Асланом Абашидзе партия "Агордзинеба". Накануне замминистра государственной безопасности Грузии Гиги Угулава выступил на брифинге с заявлением о том, что в Аджарии "не исключены и, напротив, ожидаются погромы определенных участков - особенно в Хелвачаури, Кобулети и Батуми - тех участков, где политическая конкуренция будет особенно острой". Он также отметил, что на территории автономии центральными структурами Грузии "не осуществляются правозащитные функции, а те, кто должен это делать, напротив, зачастую представляются нарушителями".

Одновременно Угулава сообщил о том, что сотрудники МГБ Грузии задержали 27 марта в Озургетском районе Грузии двух людей, которые, по оперативным данным, планировали вооруженное нападение на расположение дислоцированного в Западной Грузии Ткибульского батальона и массовое похищение оружия с тем, чтобы затем начать вооруженные столкновения в регионе Самегрело с целью отвлечь внимание властей и общественности от проведения выборов на территории аджарского региона. По словам замминистра, задержанные "ранее находились в Батуми и имели переговоры с высокопоставленными руководителями Аджарии". Он также отметил, что двое арестованных являются только главарями той группировки, которая планировала налет на расположение Ткибульского батальона, и что МГБ известны имена остальных ее членов, которые пока не задержаны.

С целью наблюдения за ходом избирательного процесса на территорию Аджарской АР сегодня, по поручению президента Грузии, направляется премьер-министр страны Зураб Жваниа и другие члены правительства. Выступая накануне на специальном брифинге, Жваниа выразил надежду на то, что "пребывание премьер-министра и членов правительства на территории автономной республики в процессе голосования еще раз заставит задуматься местных властных лиц о том, что абсолютно недопустимо любое давление на избирателей, недопустимо ограничивание их права на свободное голосование", и подчеркнул, что в случае подобных фактов центральными властями страны это будет расценено "как действительно искуственное провоцирование ситуации". Между тем глава Аджарской АР Аслан Абашидзе накануне также выступил в эфире местного телевидения с заявлением о том, что "в понедельник и вторник в автономии планируется осложение ситуации", в связи с чем местное аджарское руководство отменяет самостоятельно объявленное им в автономии после произошедшей в стране "революции роз" чрезвычайное положение только до 29 марта. По словам Абашидзе, он говорил на эту тему с побывавшем накануне в Батуми послом США в Грузии Ричардом Майлсом. "Нынешнее руководство Грузии не скрывает, что пользовалось поддержкой Запада и непосредственно США, и посла Ричарда Майлза, во время ноябрьских событий 2003 года. Я сказал господину Майлзу, что если в Аджарии произойдет повторение этих событий, то ответственность за последствия я возлагаю на него", - заявил глава автономии.

Как сообщил накануне журналистам глава ЦИК Грузии Зураб Чиаберашвили, в Аджарию направлено 228 тысяч избирательных бюллетеней, в то время как предварительную регистрацию в автономии прошли 103 тысячи 838 избирателей. "Мы не собираемся отправлять в автономию бюллетени сверх указанного количества - я не думаю, что в Аджарии будет недостаток в бюллетенях, но если такая проблема возникнет, то у нас есть план, как ее решить", - отметил глава ЦИК Грузии, который отметил, что "естественно, у общественности Грузии есть обоснованные сомнения в том, что численность избирателей в Аджарии была искусственно завышена", и выразил надежду на то, что 28 марта "станет тем днем, когда мы сможем узнать о реальной численности избирателей на территории автономии". Следует отметить, что этот вопрос долгое время дискутируется в Грузии в силу данных о том, что численность аджарских избирателей искуственно завышена с тем, чтобы возглавляемая главой Аджарской АР партия "Агордзинеба", фальсифицируя выборы на территории Аджарии, всегда имела возможность преодолевать 7-процентный барьер и получать места в парламенте Грузии. Также следует отметить, что представленные из Аджарии данные о численности избирателей на выборах в органы местного самоуправления в 2002 году и на выборах парламента страны в 2003 году отличаются друг от друга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»