Информационная система "СИРИУС" будет использоваться на всех железных дорогах России

Москва, 26 марта 2004, 21:54 — REGNUM  В ближайшее время информационная система "СИРИУС" будет внедрена в постоянную эксплуатацию на всех российских железных дорогах. Это утверждение, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы ОАО "РЖД", было высказано в рамках сетевое рабочее совещание по вопросам разработки и внедрения в постоянную эксплуатацию Автоматизированной системы оперативного управления перевозками (АСОУП-2) и Сетевой интегрированной российской информационно-управляющей системы (СИРИУС) по всей сети железных дорог. Совещание проходит в Подмосковье с 24 по 26 марта, в нем принимают участие специалисты департаментов ОАО "Российские железные дороги", Российского научно-исследовательского института управления на железнодорожном транспорте (ВНИИУП), компании "Трансинформ", представители железных дорог - филиалов ОАО "Российские железные дороги" и др.

"СИРИУС" - сетевая интегрированная российская информационно-управляющая система. Она разработана специалистами ВНИИУП и Горьковской железной дороги для оптимизации эксплуатационной работы железнодорожного транспорта. Система работает в режиме реального времени и предназначена для анализа, прогноза и принятия решений по организации перевозочного процесса по управлению вагонным и локомотивным парками, погрузкой и выгрузкой подвижного состава. При организации планирования и управления эксплуатационной работой используются долгосрочные и среднесрочные маркетинговые прогнозы, представленные в виде грузопотоков, которые готовит система фирменного транспортного обслуживания (СФТО) ОАО "РЖД".

Задача "СИРИУС", по замыслу разработчиков - минимизировать расходы. Система на основе сводного плана рассчитывает технические нормы эксплуатационной работы и обеспечивает исполнение каждой согласованной заявки на перевозку, включая импорт и транзит через территорию России. По подсчетам экономистов, эффект от внедрения в постоянную эксплуатацию информационно-управляющей системы "СИРИУС" составит более 4 млрд. рублей в год.

По словам первого вице-президента ОАО "Российские железные дороги" Хасяна Зябирова, "СИРИУС" является "важнейшим шагом в оптимизации систем управления перевозочным процессом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.