Парламентарии Южной Осетии обсуждают вопрос об отказе от депутатской неприкосновенности

Цхинвал, 26 марта 2004, 20:46 — REGNUM  Состоялось сорок восьмое заседание девятой сессии парламента Южной Осетии. Вел заседание председатель парламента Станислав Кочиев.

Как сообщили ИА REGNUM в информационно-аналитическое службе парламента республики, депутаты рассмотрели и после обсуждения утвердили кандидатуры Анатолия Битиева и Лианы Тасоевой на должности членов Центральной избирательной комиссии от парламента.

Председатель ЦИК Бела Плиева представила на рассмотрение депутатов проект закона "О схеме одномандатных округов". Согласно указанному проекту, всего в республике будет 15 одномандатных округов. Из них 8 округов приходится на город Цхинвал, 2 округа - на Джавский район, 2 округа - на Знаурский район, 2 - на Цхинвальский район и один одномандатный округ - на Ленингорский район. Большинством голосов депутатов закон был принят.

Затем депутаты приступили к рассмотрению во втором чтении проекта закона " О Государственном бюджете Республики Южная Осетия на 2004 год". Министр финансов А. Хабалова предложила депутатам увеличить расходную часть бюджета еще на 8 млн., поскольку в бюджете не были учтены расходы на пенсии в связи с проводимой правительством республики работой по реформе пенсионной системы. Пока выплата новых пенсий по объективным причинам задерживается. Однако в результате указанных изменений дефицит бюджета составит уже не 13 млн., а 20 млн. Проект закона был возвращен на доработку и будет рассмотрен на очередном заседании парламента.

Председатель парламентского Комитета по производственной сфере, предпринимательству и приватизации А. Валиев представил на рассмотрение депутатов проект закона РЮО "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров". После обсуждения проект был принят во втором окончательном чтении.

Депутаты также рассмотрели проект закона РЮО "О внесении изменений и дополнений в Закон РЮО "О воинской обязанности и военной службе", вынесенный на рассмотрение председателем Комитета по образованию, молодежи, религии, спорту и культуре С. Тедеты. Согласно предложенным изменениям, от призыва освобождаются граждане, являющиеся сыновьями (родными братьями) военнослужащих, погибших в связи с исполнением ими обязанностей военной службы. Призыву также не подлежат граждане, являющиеся сыновьями (родными братьями) граждан, умерших вследствие увечья, либо заболевания, полученных в результате защиты Отечества. В ходе обсуждения депутаты приняли решение отложить принятие закона.

В завершение работы заседания перед собравшимися выступил депутат В. Габараев. В своем выступлении он отметил, что за последний период участились обвинения в адрес депутатов в том, что они, якобы, прикрываясь иммунитетом, совершают незаконные действия. В связи с этим В. Габараев предложил депутатам нынешнего и будущего созыва отказаться от депутатской неприкосновенности и внести в Конституции РЮО соответствующие изменения. Депутат А. Валиев поддержал предложение Габараева. Он также отметил, что государственное телевидение часто искажает высказывания депутатов. Фактически руководство телевидения нарушает Конституцию РЮО и Закон РЮО "О статусе депутата", устанавливая цензуру и взяв на себя функцию решать, кого выпускать в эфир, а кого нет.

Председатель парламента Станислав Кочиев сделал сообщение о своем намерении обратиться к президенту с просьбой воздержаться от поддержки какой-либо политической партии в преддверии выборов, чтобы обеспечить равные условия для всех политических партий и не допускать раскола в обществе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.