Вашингтон призвал Москву убедить Асада прекратить борьбу против оппозиции

Госсекретарь США напомнил о договоренности Трампа и Путина поддержать Женевский процесс для урегулирования ситуации в Сирии

Вашингтон, 14 февраля 2018, 08:32 — REGNUM  С призывом к властям России обратился госсекретарь США Рекс Тиллерсон. По его словам, Москва должна убедить президента Сирии Башара Асада прекратить борьбу против оппозиции, соответствующий призыв американский госсекретарь озвучил 13 февраля в эфире телеканала Al Hurra.

«Мы призываем Россию и других снизить экскалацию насилия и по мере уничтожения террористической группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не способствовать насилию. И мы попросили Россию убедить режим прекратить кампанию против оппозиции», — сказал представитель США.

Он добавил, что Москва дала согласие на создание в Сирии зон по прекращению огня и зон стабилизации, но единственным способом выполнения обещанного является создание условий для мирного определения будущего Сирии.

«Президенты (США и России) Дональд Трамп и Владимир Путин сделали совместное заявление в ноябре прошлого года «на полях» саммита АСЕАН во Вьетнаме и поддержали Женевский процесс в качестве способа урегулирования ситуации в Сирии. Мы продолжаем работать с Россией и другими партнерами в регионе в поддержку этого процесса», — напомнил Тиллерсон.

Он также добавил, что конгресс сирийского национального диалога, организованный в Сочи при участии России, Ирана и Турции в некотором смысле не оправдал ожиданий организаторов. Кроме того, принятое на конгрессе заявление указывает, что Женева — единственное место, где могут решаться вопросы. «Таким образом, я считаю, что все серьезные участники — Россия, США, коалиция — поддерживают Женевский процесс», — заключил госсекретарь.

Напомним, одной из сторон конфликта в Сирии являются так называемые Сирийские демократические силы (СДС) — вооруженная оппозиция, поддерживаемая США. Она остается не признанной официальным Дамаском, а потому правительственные силы ведут действия и против указанной группировки, что вызывает беспокойство США.

Читайте также: Пентагон: Судьбу Сирии будут решать США. Причем с позиции силы

Читайте ранее в этом сюжете: Рекс Тиллерсон встретится с представителями оппозиции Сирии

Читайте развитие сюжета: МИД РФ: США препятствуют полной ликвидации террористов в Сирии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail