Британская сеть супермаркетов Tesco поменяла инструкции по использованию тележек из-за многочисленных жалоб пользователей социальных сетей на сексизм. Об этом сегодня, 12 февраля, сообщает издание The Sun.

Покупателей не устроила инструкция на тележках супермаркета Tesco
Покупателей не устроила инструкция на тележках супермаркета Tesco
Скриншот страницы Twitter Джереми К
Покупателей не устроила инструкция на тележках супермаркета Tesco
Покупателей не устроила инструкция на тележках супермаркета Tesco
Скриншот страницы Twitter Джереми К

Скандал начался 10 февраля с записи в Twitter исполнительного директора британского фонда «Роза», созданного в поддержку прав девочек и женщин Саманты Ренни. Она отметила, что схематическое изображение силуэта в платье на ручке тележки поддерживает стереотип о том, что только женщины должны ходить за покупками и присматривать за детьми.

«Казалось бы, это мелочь, но она укрепляет стереотипную идею, что женщина отвечает за покупку продуктов», — написала Ренни.

Её поддержал член правозащитной группы «Отцы за справедливость» Мэтт О'Коннор. Он заявил, что сеть супермаркетов должна немедленно прекратить «гендерный апартеид».

Однако многие пользователи не согласились с тем, что инструкция к тележке на самом деле является серьёзной проблемой. Так, Джереми К. назвал покупателей, которых оскорбила картинка, «идиотами, ворующими кислород».

Некоторые пользователи высмеяли тему скандала и считают, что Саманта Ренни, сама того не зная, подняла проблему дискриминации мужчин, а не стереотипов о женщинах.

«Обратите внимание на то, как Саманта Ренни изобразила ситуацию с бедными женщинами. Покупки каждую неделю совершают и мамы, и папы, поэтому эти картинки на самом деле дискриминируют мужчин», — пишет Майк.

Хотя большинство покупателей, судя по комментариям в соцсетях, не считают, что инструкция на тележках является проблемой, в сети супермаркетов уже предприняли действия по её устранению. Представитель Tesco сообщил о том, что инструкции начали менять — более чем на 20 тыс. тележек поместили новую наклейку с человеком в штанах.

«Мы рады видеть в нашем магазине всех, поэтому мы начали менять инструкции, чтобы сделать их гендерно-нейтральными», — подчеркнул представитель сети.

Между тем это не первый гендерный скандал в Tesco. В начале февраля почти 100 работниц торгового зала подали коллективный иск, в котором заявили, что зарабатывают в среднем на 3 фунта в час меньше, чем мужчины, которые занимают аналогичные должности. Если суд удовлетворит иск, сеть будет обязана выплатить до 20 тыс. фунтов каждому из 200 тыс. работников в качестве компенсации за неравную оплату труда женщин и мужчин. Представители Tesco никак не прокомментировали эту ситуацию, так как пока официально не получили иск.

Читайте ранее в этом сюжете: Владельцу «Магнита» не удалось избежать штрафа за салат с кишечной палочкой