В ингушском отделении Фонда социального страхования прошли обыски. Была проведена выемка документов, пишет «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

Официальных подтверждений проведенным обыскам пока нет, но, по данным источника, знакомого в ситуацией, спецмероприятия проводили не местные силовики, а прикомандированные из центра. По неподтвержденным данным, обыски проведены также в домах у главного бухгалтера, руководителя ФСС и его заместителя, а также ряда сотрудников. Глава Республики Юнус-Бек Евкуров, вернувшись накануне, 8 февраля, из Катара, где он был с рабочим визитом, в срочном порядке вылетел в Москву, информирует источник.

«Информация об обысках ложная, просто запрашивали документы в рамках обычной проверки», — пишет «Новая газета».

В самом ведомстве к обыскам отнеслись спокойно, очевидно, не забыв еще, как четыре года назад силовики уже приходили за документами в ФСС. Тогда, в декабре 2013 года, в здании фонда сотрудники республиканского УФСБ проводили выемки в рабочих кабинетах чиновников, в том числе и руководителя ведомства Магомеда Мархиева. Оперативные действия осуществлялись в рамках уголовного дела о хищении почти 1,2 млрд рублей, направленных из федерального бюджета в Ингушетию на модернизацию системы медицинского обслуживания населения. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах». В марте 2014 года глава ФСС по Ингушетии Магомед Мархиев ушел в отставку.

Как сообщалоИА REGNUM, в соседнем с Ингушетией Дагестане с января 2018 года проходят проверки представителей из главков МВД, ФСБ, Генпрокуратуры. Найдены многочисленные нарушения в работе многих ведомств. Задержаны по подозрению в мошенничестве глава правительства и его подчиненные, а также мэр Махачкалы и главный архитектор города.

Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, проверочные мероприятия в Дагестане — это лишь часть масштабной антикоррупционной кампании, которая проводится по всей стране. Обыски в ФСС по Ингушетии также связывают с проведением этой кампании.