В УВД Белгородской области состоялся брифинг по проблемам без вести пропавших граждан

Белгород, 26 Марта 2004, 15:29 — REGNUM  26 марта в здании УВД Белгородской области состоялся брифинг по проблемам без вести пропавших граждан. Начальник уголовного розыска УВД Белгородской области В.А. Толстопятов сообщил об основных направлениях работы, которая ведется в этом направлении. С чем связано внезапное исчезновение человека? Какие категории граждан попадают в поле зрения правоохранительных органов чаще всего? Какова раскрываемость дел данного типа? На эти и другие вопросы сегодня были получены исчерпывающие ответы.

Как сообщил В.А. Толстопятов, наиболее часто приходится работать со следующими категориями граждан: несовершеннолетними, психически больными, а также людьми, утратившими связь с родственниками. Всего в Белгородской области пропало 1146 человек, 934 человека найдено, 212 человек остаются в розыске по данным на 1 января 2004 г. При этом необходимо отметить, что система учёта без вести пропавших идет по нарастающей, с момента образования области.

Достаточно большой процент пропавших граждан (475 чел./ 41,2 %) составляют несовершеннолетние, как правило, подростки. Каковы же причины их исчезновения? В основном это конфликты с родителями или с работниками школ - интернатов, в которых они проживают. Кроме того, в последнее время все чаще всплывает не менее важная причина того, что дети, иногда из вполне обеспеченных семей, уходят из дома, - это "синдром бродяжничества". Каждый второй подросток, подпадающий под эту категорию, уходил из дома 2 и более раза. В.А. Толстопятов обратил внимание на недостаточную воспитательную работу, ведущуюся в этом направлении социальными педагогами, воспитателями, общественностью, хотя некоторые положительные результаты, конечно, есть.

Более трехсот подростков доставляется в Центр временного содержания ежегодно. Проблема заключается еще и в том, что Белгородская область - приграничная, а для тех, кто решает уйти из дома, не существует правил и границ. Это создаёт определённые трудности в розыске. На сегодняшний день 42 ребёнка до сих пор считаются пропавшими без вести. В осенне-весенний период происходит обострение у граждан, страдающих психическими заболеваниями. В это время можно говорить о сезонном наплыве заявлений о пропаже людей. Из 58-ми человек место нахождения 48-ми установлено милицией. Главное в данном случае, как отметил В.А. Толстопятов, не медлить с подачей заявления, т. к. это негативно влияет на ход оперативно - розыскных мероприятий.

Следующая категория - граждане, утратившие связь с родственниками. Причины их исчезновения разнообразны, однако чаще всего - это ссоры и скандалы в семье, после чего люди пропадают, не желая сообщать о своём новом месте проживания. Из 190 человек, пропавших без вести, место нахождения 123-х на сегодняшний день установлено.

Исходя из статистических данных УВД Белгородской области, 8,6 % всех пропавших без вести составляют несовершеннолетние, 6,3 % - люди, страдающие психическими заболеваниями, 24 % - граждане, потерявшие связь с родственниками. При этом женщины гораздо менее подвержены бродяжничеству, нежели мужчины.

Помимо основных категорий можно говорить также о пропавших водителях автотранспорта (80 % от общего количества преступлений / 50 % раскрыто), о людях, занимавшихся коммерческой деятельностью (1 % преступлений). Много сил и средств затрачивается милицией на поиск лиц, подпавших под влияние различных религиозных сект и течений. Однако правовое поле в этом направлении еще не проработано. Поиск граждан, выехавших за границу, ведется совестно с Интерполом.

В заключении В.А. Толстопятов обратился к жителям Белгорода с просьбой не тянуть с обращением в правоохранительные органы в случае пропажи близкого человека, сообщать максимум возможной информации о без вести пропавшем (приметы, одежда, № поликлиники, в которой стоит на учете), сохранять вещи, на которых могут остаться отпечатки его пальцев. Розыскные мероприятия начинаются сразу же, с момента подачи заявления. "Рассматривая общую тенденцию, сложившуюся к 2004 г., необходимо отметить, - подчеркнул он, - "чем выше благосостояние граждан, тем меньше уходов из дома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов